13.03.2018  Просмотров: 99

Можно ли привлечь к ответственности кадастрового инженера

Если есть претензии к выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит, информирует Кадастровая палата по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. 

В жалобе нужно будет указать, почему вы не удовлетворены результатами работы кадастрового инженера. Имея заключение СРО, в дальнейшем можно пойти в суд для разрешения возникшего спора, в том числе для возмещения ущерба за счет недобросовестного землемера.

По действующему законодательству именно на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров: как они соблюдают законы РФ, стандарты профессиональной деятельности, профессиональную этику. СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения по запросам любых лиц. Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра в разделе "Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров". Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений. Такие сведения также можно получить на сайте Росреестра.









Возврат к списку