В силу ряда недостатков в уголовном законодательстве, в связи с изменившимися социальными условиями, Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в уголовный кодекс», для более тщательного пояснения отдельных категорий преступлений и наказания за них. "/> Ужесточение уголовного законодательства за преступления совершенных в отношении несовершеннолетних
29.09.2009  Просмотров: 2624

Ужесточение уголовного законодательства за преступления совершенных в отношении несовершеннолетних

В силу ряда недостатков в уголовном законодательстве, в связи с изменившимися социальными условиями, Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в уголовный кодекс», для более тщательного пояснения отдельных категорий преступлений и наказания за них. Непосредственно в часть 2 статьи 47 УК РФ было внесено изменение, которое увеличивает срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Что касаемо условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, то новый законопроект вводит неотъемлемый пункт в часть 3 статьи 79 УК РФ, который говорит, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Продолжая изменения в разделе «НАКАЗАНИЯ», Государственная Дума также ввела дополнение в часть 2 статьи 80 УК РФ, которая гласит, что неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – не менее трех четвертей срока наказания. Все это говорит о том, что появляются новые критерии, которые устанавливают свой срок наказания.

Особенная часть также претерпела свои изменения, непосредственно статьи 105, 111, 112 УК РФ помимо лиц, в отношении которых совершается преступление, в новой редакции вводится еще такое понятие, как малолетнее лицо, что ранее в УК РФ не упоминалось. Новый законопроект ужесточает наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, данные изменения претерпели такие статьи как: 131 «Изнасилование», 132 «Насильственные действия сексуального характера», 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста», 135 «Развратные действия», фактические изменения дают понять, что преступления против личности являются серьезным вопросом в Российском государстве, ужесточение наказания за данные преступления будут являться хорошей основой для их дальнейшего искоренения. Ужесточение наказания не только связано с вышеперечисленным рядом преступлений, но также в отношении лиц совершивших преступление на основании статьи 242 УК РФ «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних».

Следовало бы отметить, что почти все изменения, которые ныне внесены в Уголовный кодекс связаны с преступлениями против несовершеннолетних, против их физического, психического, душевного и нравственного развития. Если до принятия Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» пресечение преступлений против несовершеннолетних имело достаточную важность, то после стали носить особый характер, ужесточение санкций за подобные преступления – верный шаг к их пресечению.

Стажёр по должности юрисконсульта
ГПО ОВД по г. Мегиону
Т. А. Рыбкина







Возврат к списку