06.12.2017  Просмотров: 329

Когда нет времени для раздумий

Реанимация – буквально означает «оживление», а именно, оживление того, кто, говоря медицинским языком, находится в терминальном состоянии, то есть, в состоянии умирания. Причины могут быть самые разные, но клиническая картина одна – прекращение жизнедеятельности организма.

Задача реанимации - восстановить в первую очередь функции дыхания и кровообращения, т.е. обеспечить мозг кислородом и запустить сердце. На то, чтобы вернуть к жизни бездыханное тело, даются считанные минуты. Если дыхание и пульс не восстановились, применяется сердечно-легочная реанимация, которая требует уже мощной технической поддержки. Довольно часто в наш век высоких технологий и скоростей реанимационные мероприятия осуществляются прямо на месте происшествия. И, чем выше техническая оснащенность бригады скорой помощи, тем больше шансов у пациента выжить.

Новейшее устройство, протезирующее жизненно-важную функцию дыхания получили недавно специалисты отделения анестезиологии и реанимации БУ «Мегионская городская больница №1». Вот что рассказывает о новом портативном аппарате искусственной вентиляции лёгких - ИВЛ Oxylog 2000 Plus заведующий ОАРс ПРиТ Игорь Николаевич Иванов:

«Вы правильно сказали, что реанимация это оживление. Природа устроила так, что без пищи человек может прожить 50 - 70 суток, без воды - примерно 10 дней, а вот без воздуха - считанные секунды, если не брать в расчет тех, кто специально тренируется. Дыхание – это рефлекторный процесс, который сознательно остановить невозможно. Почему ребёнок кричит, когда появляется на свет? Так природа запускает процесс дыхания, без которого выживание невозможно.

Мы – экстренная помощь и, как правило, наши пациенты находятся в пограничном состоянии, когда дыхание и сердцебиение отсутствуют. Поэтому у реанимационной бригады нет времени для раздумий и задача одна - вернуть бездыханное тело к жизни. В этот момент время сжимается до предела. ИВЛ Oxylog 2000 Plus, который мы недавно получили, – это новейшее достижение медицинской техники. Он портативный, легкий и незаменим при оказании экстренной медицинской помощи, как на выезде, так и в стационаре. Программное обеспечение позволяет врачу задать определенные параметры, и аппарат мягко подстраивается под физиологические данные пострадавшего, выполняя корректную только для данного пациента, функцию протезирования дыхания.

На мониторе высвечиваются все необходимые данные, которые корректируются соответственно состоянию пациента. Это обеспечивает синхронность обратной связи с организмом. Кроме того, аппарат сам контролирует процесс вентиляции лёгких, и даже при самых минимальных изменениях дыхательной функции, немедленно сигнализирует об этом медицинскому персоналу. Ведь искусственная вентиляция легких предполагает включение других жизнеобеспечивающих функций, и в первую очередь функции кровообращения. Включаясь в процесс, сердечно - сосудистая система начинает снабжать организм живительным кислородом. Всё это происходит благодаря работе аппарата ИВЛ. Но, чтобы восстановиться в полном объёме, все остальные системы организма должны запускаться постепенно и согласованно. В этот момент на плечах врача лежит огромная ответственность за жизнь пациента, и мы чувствуем себя гораздо увереннее, когда под рукой помощник с такой мощной интеллектуальной начинкой.

Словом, когда инженерная мысль воплощается в медицинскую технику такого уровня, можно только порадоваться и за судьбу пациентов и за нашу медицину. За эти мгновения – цена которым - жизнь пациента, я и люблю свою профессию!».

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1»







Возврат к списку