05.12.2017  Просмотров: 314

Зимний отдых мегионских детей должен быть безопасным

В Мегионе идет подготовка в новогодним праздникам. На улицах устанавливаются световые фигуры, на городской площади началось возведение ледового городка. В этом году увеличится количество композиций - они будут оформлены по мотивам русских народных сказок. Также на площади установят ёлочку, сделают лабиринт, четыре маленьких и две больших горки. На самой высокой горке спуск разделят посередине, чтобы одновременно на ней могли кататься больше детей. В поселке Высокий тоже будет  новогодний городок.

В этом году компания «Электрон» по собственной инициативе обустроила на берегу Меги у памятника Первопроходцам каток и привела в порядок склон реки, где любят кататься на надувных санках - тубах дети. Оттуда убрали всё лишнее, привезли чистый снег, гладко его утрамбовали.

Катание с горок – всеми любимое зимнее развлечение. Однако не стоит забывать, что вместе с тем, ледяная горка, накатанный склон реки – это места повышенной опасности.

Позаботиться о безопасном поведении маленьких мегионцев во время зимних развлечений должны в первую очередь их родители. В рамках профилактической акции «Сани» департамент социальной политики администрации напоминает детям и родителям правила поведения на горках.

Общие правила безопасности при катании с горок

- С малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживлённую горку, на которой катаются дети 7-10 лет и старше.

- Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка – испытайте спуск.

- Если ребёнок уже катается на оживлённой горке, обязательно следите за ним.

Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

- Не оставляйте детей одних, без присмотра. Будьте рядом с ними во время всего процесса катания.

- Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.

Правила поведения на оживлённой горке

- Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

- Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

- Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

- Не перебегать ледяную дорожку.

- Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

- Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

- Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

- Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

Средства для катания с горок

Ледянка пластмассовая

Рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой.

Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.

Возможная опасность:

– ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами;

– ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ребенка;

– ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

– могут стать неуправляемыми на большой горке;

– могут заваливаться на бок и закручиваться.

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант – ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить. Пластмассовая ледянка может сломаться в процессе катания и травмировать острым краем ребенка.

Санки

Рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами.

Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок.

Для катания с горок предпочтительнее санки.

Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принимать более анатомическую сидячую позу, по сравнению с другими средствами для катания, что обеспечивает меньшую вероятность возникновения сгибательного механизма травм, без удара, но с резким сгибанием туловища.

Возможная опасность:

– следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

Снегокат

Рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет.

Возможная опасность:

– снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

– со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро;

– тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

– если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

Ватрушки

Рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по совсем ненакатанной горке.

Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.

Возможная опасность:

– как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно;

– на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

– могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

– неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;

Хороший вариант "ватрушки" – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) – завалиться на бок (слезть) легко.

Правила безопасности при катании на тюбинге

Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно.

1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3. Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении ватрушка сильно пружинит.

4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком – невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой держась за ватрушку.

9. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

10. Необходимо понимать, что ребенка может закрутить, он потеряет ориентировку в пространстве. Это может произойти ни с первого раза, ни со второго.

Уважаемые родители, помните, на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье ваших детей во время прогулки!

Управление информационной политики







Возврат к списку