14.11.2017  Просмотров: 98

Наталья Комарова отметила положительную динамику в области развития малого и среднего предпринимательства в Югре

В понедельник губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в формате видеоконференцсвязи с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

Предваряя разговор, глава региона отметила, что согласно данным департамента экономического развития, по всем четырем показателям к концу года наблюдается положительная динамика: «На 2,4% увеличилась среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом, - привела цифры Наталья Комарова. - Общий оборот этого сектора экономики за 9 последних месяцев вырос на 0,8%. В разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12 %».

На территории Югры осуществляют деятельность свыше 76 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тысяч человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году создано почти 2000 новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства. В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За 9 месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема прошлого года. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 46 млн рублей. Поддержка осуществляется по 15 направлениям, включая новое с 2017 года направление – поддержка инновационного предпринимательства в форме грантов и субсидий. Города Сургут и Мегион уже привлекли средства регионального бюджета для реализации этих мероприятий.

В целях повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

В 2017 году одним из основных направлений госполитики развития малого и среднего предпринимательства стал переход на проектное управление. Департаментом экономического развития автономного округа подготовлен проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства за 2017 год, по прогнозам, составит более 470 млрд рублей, что превышает показатель 2016 года на 3,6%.

Руководитель детского сада «Семь гномов» г. Нефтеюганска Дарья Миронова, финансовый директор ООО «Центр диагностики и реабилитации» г. Мегиона Адриян Бузуляк, директор ООО «Регион-К» Кондинского района Василий Новоселов, индивидуальный предприниматель из Октябрьского района Эдуард Сафин высоко оценили действующие в автономном округе меры поддержки малому и среднему бизнесу. В частности, в инновационном медицинском центре Мегиона на средства гранта будет приобретено новое оборудование, создано 9 рабочих мест.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об арендной плате за земельные участки. По результатам проведенных публичных слушаний решено было оставить ее на прежнем уровне.

Отдельное внимание было уделено вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам частных медицинских организаций. Принято решение обратиться с такой инициативой в Общественную палату РФ и отделение пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Управление информационной политики

Использована информация Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры







Возврат к списку