19.10.2017  Просмотров: 245

С 25 октября в Мегионе начнется тестирование школьников на выявление употребления наркотиков

В общеобразовательных учреждениях города Мегиона и посёлка Высокий с 25 октября по 10 ноября пройдет социально-психологическое тестирование школьников на выявление немедицинского употребления наркотических средств.

По информации департамента социальной политики города, целью тестирования является выявление особенностей личностных качеств обучающихся для изучения и оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации.

Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят профилактический характер и не ставят целью наказать за употребление наркотиков. Задача обследования – оказать своевременную адресную помощь обучающимся и скорректировать профилактическую работу в образовательных организациях.

Тестирование будет проведено анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики. Тестироваться школьники будут анонимно и конфиденциально: персональные данные школьников в анкету не заносятся, а результаты тестирования разглашению не подлежат.

Отметим, что 18 октября в правительстве Югры прошло заседание круглого стола, во время которого обсуждались вопросы необходимости социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина отметила, что тестирование проводится в Югре с 2014 года. В 2016 году его прошли более 86% несовершеннолетних югорчан. Более 11,5 тысячи не проходили тестирование, из этого числа более 5 тысяч человек отказались от тестирования. Как подчеркнула начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова, задача тестирования – предупредить родителей о возможных рисках, а подростков – отвратить от попыток попробовать наркотики из любопытства. Участники круглого стола приняли решение проводить широкомасштабную тематическую информационную работу с несовершеннолетними и родителями во всех муниципальных образованиях Югры.

Департамент социальной политики администрации Мегиона, городское родительское сообщество, педагоги школ призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Важно убедить подростков в том, что тестирование пройти необходимо.

Управление информационной политики

(в релизе использована информация Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры)







Возврат к списку