11.10.2017  Просмотров: 269

Министр труда и социальной защиты РФ и губернатор Югры подвели итоги рабочих совещаний

Губернатор Югры Наталья Комарова и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подвели итоги рабочих совещаний по вопросам организации занятости и реализации мер социальной поддержки населения.

Отвечая на вопрос региональных журналистов о выполнении поручений Президента России о создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, Максим Топилин отметил, что сегодняшний разговор в рамках совещания показал, что проблемы заключаются в том, что не всегда есть четкий ответ на запросы граждан.

«Мы все время стараемся найти новые технологии для того, чтобы организовать более качественные услуги нашим гражданам, которые в них нуждаются. Это и дети, и пожилые люди, и инвалиды – все те, кому нужна помощь. Для этого у нас приняты соответствующие законы. Мы должны постоянно диагностировать потребности людей, смотреть насколько правильно мы на них реагируем. Мы должны оказывать услуги качественно и как положено», - сказал Министр.

Говоря о приоритетах Югры в вопросах создания доступной среды и системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество, Наталья Комарова подчеркнула, что в регионе проводится большая работа по социальному сопровождению человека на разных стадиях.

«Как и во всех субъектах Российской Федерации в автономном округе проведена паспортизация и составлен реестр объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности, в том числе с паспортами доступности. Реестр состоит из 676 объектов, он согласован с лидерами региональных общественных организаций. На сегодня доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве составляет 60,6%. К 2020 году данный показатель запланировано увеличить до 75,8 %, - отметила губернатор округа. – Что касается опыта Югры в интеграции инвалидов, пожилых граждан отмечу, что созданная для этих целей система включает уход, предоставляемый организациями социального обслуживания, медицинскими организациями, волонтерами и родственниками граждан, нуждающихся в уходе. Системность, комплексность и непрерывность. Сопровождение любого человека, нуждающегося в помощи – это наш приоритет».

В свою очередь, Максим Топилин оценил ситуацию на рынке труда Югры и уровень безработицы. По его словам, автономный округ в этом отношении – благополучный регион. Фактическая задолженность по заработной плате отсутствует: «Уровень безработицы достаточно низкий, ниже чем среднероссийский, один из самых низких в Уральском федеральном округе. Это объяснимо. Есть, где применить свой труд, развиваются инвестиционные проекты. Мы это видим. Что касается поддержки рынка труда, то Ханты-Мансийский автономный округ является одним из немногих регионов, которые нарастили программы занятости в несколько раз. Мы пытаемся серьезным образом интегрировать в данные программы инвалидов. Это очень важно для нашего общества».

(по информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры)







Возврат к списку