13.09.2017  Просмотров: 296

Клещи всё еще активны!

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями, проведенного Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, по состоянию на 7 сентября в округе нарастающим итогом зарегистрировано 3075 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 378 детей. Всего проведено 824 экспресс-исследований клещей, из которых инфицированных выявлено - 51.

В Мегионе с начала года за помощью обратился 91 человек, укушенный клещом, у троих из них были выявлены признаки, сходные с заболеваниями «клещевыми» инфекциями. Все заболевшие не были привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает югорчанам, планируя поездку на природу, не забудьте прихватить с собой противоклещевой репеллент. Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия. Также необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Нельзя садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

После возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Управление информационной политики







Возврат к списку