05.09.2017  Просмотров: 3156

Рожать иль не рожать - вот в чём вопрос…

Россия - самая большая страна в мире и составляет одну восьмую часть всей земной суши. В этом смысле, ни одно государство в мире не может соперничать с нами.

Но, что касается демографии, то здесь картина иная. Занимая по территории первое место в мире, по плотности населения мы находимся почти в самом хвосте, лишь на 180 месте из 195 стран мира. В России, по данным статистики, на одном квадратном километре проживает 8,57 человека. Но реальная картина такова, что в европейской части страны на одном квадратном километре проживает 27 человек, а азиатской — 3 человека. Среди субъектов РФ наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 человек на км², наименьшая — в Чукотском автономном округе — менее 0,07 человек на км². Для сравнения – в крошечном Монако (общая площадь 2,2 кв.км) плотность населения составляет 18 679 человек на кв.км. Напрашивается вывод, что мы стоим перед проблемой нехватки населения для такой огромной территории. Если вспомнить британскую «железную леди» Маргарет Тэтчер, то она ещё в 80-е годы сказала, что для России достаточно населения в 15 миллионов. Удивляться нечему, судьба нашей страны волновала власть предержащих на протяжении веков. Её не раз делили, как шкуру неубитого медведя. Что и говорить – их можно понять. Мечта всех европейских монархов с древних времен – владения от моря до моря – это про нас, про Россию.

Но перейдем от географии к демографии. Эта наука о закономерностях воспроизводства народонаселения. Благодаря демографическим данным, строится социальная политика государства, которая регулирует эти процессы, сохраняя баланс в обществе. От того насколько грамотно проводится социальная политика зависит будущее страны.

Татьяна Николаевна Кучеренко, психолог БУ «Мегионская городская больница №1 высказывает свою точку зрения по этому поводу:

- Как вы считаете, какие мероприятия последних лет способствовали улучшению демографической ситуации?

- Безусловно, это социальная поддержка в виде материнского капитала, который наши семьи начали получать с 1 января 2007 года. История вопроса такова, что уже теперь в далеком 1992 году уровень смертности в стране впервые за долгие десятилетия превысил уровень рождаемости, и последующие 15 лет, то есть до вплоть до 2007 года в России ежегодно умирало свыше 2млн. человек, а рождалось в два раза меньше - 1-1,5 млн. младенцев. Только принятие Концепции демографической политики начало понемногу выправлять ситуацию.

Если говорить в целом о демографической политике, то достаточно вспомнить, что население Российской империи в 1913 году составляло около 166, 7 млн. человек. А через сто лет, в наши дни, население Российской Федерации составляет 147, 2 млн. человек. Представим это на примере отдельно взятой семьи. Уже во втором поколении она увеличивается в два раза, то есть - мама, папа, дети, внуки. Дальше всё идет в геометрической прогрессии. Итак, через четыре поколения (примерно сто лет) семья увеличивается, как минимум в несколько раз. Что же должно было случиться с нашей страной, если у нас вместо прибыли произошла такая убыль населения, и за сто лет мы никак не можем её преодолеть?! При этом нам говорят о перенаселении планеты, об истощении ресурсов и т.д. Россия на этом фоне выглядит, как отдельная планета.

В 2013 году Владимир Путин внес ряд предложений по улучшению демографии в России. Он сказал: "Демографическая ситуация - это вопрос основополагающий практически для любой страны, для нас в особенности». Президент заявил о необходимости дальнейшей реализации программ поддержки многодетных семей. И это действительно-прямая ответственность государства – поддержка семьи всеми возможными средствами.

Многодетная семья должна стать нормой. Конечно, это изменение сложившегося стереотипа - одного ребёнка вырастить и обеспечить гораздо легче, чем, к примеру, пятерых детей. Без государственной и общественной поддержки здесь не обойтись. Поэтому и появилась психологическая служба в медицинских учреждениях. У нас задача одна – создать наиболее комфортные условия для будущего материнства. Ребёнок должен быть желанным, и расти счастливым, потому, что счастливые дети - это счастливая страна. А стремление и желание быть счастливым - одно из базовых устремлений человека. Жизнь должна приносить радость – согласитесь?

- Скажите, а как уровень жизни влияет на уровень рождаемости?

- К сожалению, здесь прямая зависимость - чем выше уровень жизни, тем ниже уровень рождаемости. Чем более развита страна, соответственно, тем лучшие условия для жизни граждан там созданы, а это комфорт, свобода передвижения и прочие блага цивилизации. Дети – это всегда ограничение и личного пространства и ресурсов семьи. Мало кто хочет жертвовать всем этим. Поэтому - один, в крайнем случае, двое детей. Пример благополучной Европы с очень низким уровнем рождаемости является хорошей иллюстрацией.

Наша ситуация и здесь уникальна. В 20 веке на территории бывшего СССР, а значит и России, произошли глобальные, с точки зрения демографии, катастрофы – революции, гражданская война 1918-1921 года, ВОВ 1941-45 годов, которые унесли миллионы жизней. А если при этом посчитать, сколько детей не появилось на свет в результате этих катаклизмов, то, думаю, это число могло бы быть сопоставимо с сегодняшним количеством населения страны. Ситуация начала выправляться в 50-е годы - так называемый послевоенный «бэби-бум», потом 60-е и 80-е годы наблюдался подъём рождаемости. Но, здесь нас настиг экономический провал 90-х годов, который сыграл на резкое понижение. Ну, вспомните, первое десятилетие 2000-х годов в Мегионе… Свадьбы игрались, да не по одной, каждые выходные! Потому, что поколение детей рожденных в 80-х годах, вступили в брачный возраст. Сейчас, когда соответствующего возраста достигли дети, рожденные в 90-е годы, свадьбы играются значительно реже, разве вы не заметили? Это последствия резкого спада рождаемости в 90-е годы.

- Что происходит в наши дни?

- Я, как психолог, работаю с женщинами, каждая из которых готовится стать матерью. Если задать вопрос, для чего в природе почти все существа двуполые? Помните, даже в Ноевом ковчеге было каждой твари по паре, чтобы возродить жизнь на Земле после потопа. Значит предназначение мужчины и женщины разное. Специалисты отвечают: каждая психически здоровая женщина создана для материнства. В женщине всё устроено так, чтобы она могла родить и выкормить младенца. А вот в каких условиях это происходит, во многом зависит от тех, кто рядом, и прежде всего от мужчины, будущего отца. Все мы понимаем, что семья создается, прежде всего, для, рождения детей. На первом этапе молодые, под влиянием чувств, не совсем это осознают. Но чем дальше, тем ярче проявляется эта потребность – иметь детей. И здесь включается множество факторов, главные из которых - здоровье и материальная обеспеченность, пусть даже минимальная, потому, что родившись, ребёнок может элементарно погибнуть от голода, холода, и ещё много от чего. Не будем забывать, что человеческий детеныш наиболее уязвимый среди всех существ, живущих на планете. Он не может вырасти сам по себе. Поэтому, ответственность родителей перед своим ребёнком чрезвычайно велика. Это особенно важно сознавать в условиях современного мира, который предлагает множество соблазнов, где легко «заблудиться и забыться». Для некоторых понимание ценности семьи приходит слишком поздно. И это печально. Отсюда много разводов, много несчастий. Было бы хорошо обратить внимание на воспитание девочек и мальчиков. Теперь мало кто помнит, что в царское время до 1917 года, существовали институты благородных девиц. Цель этих учебных заведений заключалась в том, чтобы воспитать хозяйку дома, способную и к рукоделью, и к творчеству, и ко всякой хозяйственной деятельности. При этом девочек учили хорошим манерам, иностранным языкам, музыке и танцам. То есть выпускница такого института приобретала профессию гувернантки, воспитательницы, и одновременно с этим повышался её статус, как невесты. А разве это плохо?

Что касается мальчиков, то выражение «мы кадетских корпусов не кончали» стало притчей в советское время. Принято было гордиться пролетарским или крестьянским происхождением, а всё благородное, дворянское подвергалось гонению и высмеиванию. Яркая иллюстрация «Собачье сердце» Булгакова. Автор противопоставил эти два мира.

Его «шариков» проиграл, и снова сделался Шариком, хотя на самом деле, образ булгаковского «шарикова», благополучно дожил до наших дней и встречается не так уж редко, к сожалению. Для нас это урок - не надо топтать прошлое, оно может больно отомстить. Нужно учить его уроки и вовремя исправлять ошибки.

- Есть ли у нас надежда преодолеть демографические проблемы?

- Преодоление демографических ям – это задача на многие десятилетия, если не на века. И это, прежде всего, грамотная социальная политика, в рамках которой работает и медицина. Не знаю, открою ли я Америку, если скажу что с 1955 года по 2015 год, то есть за период официально разрешенного абортирования женщин, было сделано 300 миллионов абортов. Вдумайтесь в эту цифру. За 60 лет мы дважды потеряли население нашей страны. То есть, теоретически, нас могло бы быть уже полмиллиарда!

Могу свидетельствовать, что часто решение об аборте женщина принимает спонтанно, порой ей не хватает поддержки, а кто-то просто не созрел для материнства. И это уже задача социальных институтов на уровне государства, заниматься воспитанием граждан, способных создавать полноценную семью.

В заключении хочу сказать, что будущее держат в своих руках женщины, потому что рожать или не рожать решают они, а вот в какую сторону склонится чаша весов – это вопрос ко всем нам.

БУ «Мегионская городская больница №1







Возврат к списку

Предыдущие новости: