28.08.2017  Просмотров: 553

В Мегионе завершил работу II региональный фестиваль «Хатлые»

Глава Мегиона Олег Дейнека подвел итоги II регионального фестиваля «Хатлые». Он проводился муниципальным автономным учреждением «Экоцентр» с 24 по 26 августа. Участие в мероприятии приняли носители традиционной культуры коренных малочисленных народов, научные сотрудники учреждений образования и культуры руководители национальных общественных объединений, клубных формирований, педагоги, студенты.

Первый день фестиваля был посвящен научно-практической работе. На конференции «Югра-диалог поколений» обсуждались темы сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов, экологического воспитания молодого поколения. Второй фестивальный день прошел на территории музейно-этнографического парка «Югра» в творческой атмосфере – мастера народных промыслов из городов и поселков нашего округа делились секретами изготовления обрядовых рукавиц, хантыйских опоясок, жертвенных фигурок, берестяной посуды. А на ужин пекли хлеб в национальной печи и готовили традиционное блюдо из щуки – «подавушку».

Одним из самых интересных событий фестиваля стала реконструкция сценок из обрядового праздника восточных ханты – «Медвежьи игрища». До глубокой ночи у костра гости рассказывали легенды Най Ими (Духа Огня) и пели песни из репертуара «Медвежьих игрищ».

В заключительный день за круглым столом собрались участники координационного центра по сохранению языковой среды, проведению фольклорных праздников и обрядов восточных ханты. Он был создан еще на первом фестивале, председателем был избран Еремей Данилович Айпин. Итогом обсуждения стала резолюция, которую подписали старейшины. В ней озвучены предложения о закреплении «Медвежьих игрищ» как нематериальной культуры народов ханты, создания рабочих ставок специалистов по этому направлению в селе Варьеган, сельских поселениях Аган, Русскинская и т.д.

Подводя итоги мероприятия, глава Мегиона Олег Дейнека поблагодарил всех участников за то, что они нашли время и приехали в наш город на II региональный фестиваль «Хатлые», отметил организаторов - МАУ "Экоцентр" за сохранение традиций и культуры коренных народов Югры:

- Мы должны беречь югорскую землю, уникальную северную природу, чтить и уважать традиции коренных жителей этих мест и учить этому наших детей. Ведь, как известно, у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Поэтому, от всей души благодарю участников, гостей и организаторов за плодотворную работу и приглашаю всех на следующий, третий фестиваль, - подытожил глава Мегиона.

Управление информационной политики







Возврат к списку