11.08.2017  Просмотров: 350

Участники «Вахты памяти» -2017 рассказали о своих достижениях главе Мегиона

11 августа Олег Дейнека встретился с воспитанниками мегионского поискового отряда «Истоки» и их руководителем Сергеем Кузнецовым. На встречу с главой города ребята принесли полный чемодан трофеев, найденных в ходе «Вахты памяти» в Волгоградской и в Псковской областях этим летом в составе сводного поискового отряда Югры.


Экспедиция по местам боёв Сталинградской битвы, проходившая в июне, оказалась удачной - за 10 дней полевых работ удалось обнаружить и поднять из земли останки 74 бойцов и командиров Красной Армии. Их торжественное захоронение состоится 23 августа на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса. Следующая, июльская экспедиция прошла в районе города Острова - важнейшего пограничного форпоста на юге Псковской области и выдалась тяжелой из-за плохих погодных условий и незнакомой местности. За две недели воспитанники Сергея Васильевича Кузнецова подняли останки одного красноармейца, обнаружили фрагменты советского самолета ИЛ-2, а, откапывая метр за метром траншеи, подняли щит от пулемета «Максим» и личные вещи немецкого солдата (станок для бритья, мыльницу с мылом, зубную щетку, крем для рук, помазок, 250 граммов одеколона в стеклянной таре).



Участники "Вахты памяти" - 2017 с гордостью показывали найденные трофеи главе города и делились своими впечатлениями об участии в экспедиции. Поисковая работа потребовала от них больших физических и моральных усилий, дисциплинированности и ответственности, но эмоции, которые они испытали при этом, того стоили.

- Когда мы проходим учебную подготовку или читаем книги по истории, это одно, окопная правда – совсем другая, когда ты своими глазами видишь, как воевал солдат, в какой момент его застала вражеская пуля или снаряд. За душу берет то, что все эти 70 лет он так и пролежал в земле. А когда мы поднимаем бойца из земли, то доказываем, что он нужен нам и всей нашей России, потому что он герой и мы живем только благодаря ему и всем, кто там лежит, - рассказала единственная девушка в поисковом отряде «Истоки» Галима Загитова.

Олег Дейнека поблагодарил ребят и их наставника за большую проделанную работу и пожелал удачи в новых экспедициях. Поисковики передали главе города толстую папку с полным фотоотчетом о летней «Вахте памяти».


- Вам пришлось работать в сложных условиях, но вы справились со всеми трудностями. Спасибо, что восстанавливаете историю и память о погибших защитниках Родины! Вы – настоящие патриоты и яркий пример для своих сверстников. Уверен, что из вас вырастут хорошие люди, достойные граждане России, - сказал глава города.

Общение ребят с главой города продолжилось за чашкой чая.


Поисковый отряд «Истоки» благодарит ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ММАУ «Старт» и мегионцев, неравнодушных к истории Отечества и воспитанию подрастающего поколения, за поддержку, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2017».

Управление информационной политики








Возврат к списку