01.08.2017  Просмотров: 5288

Это важно знать! Профилактика энтеровирусной инфекции

В летний период в Югре, как и по всей России, наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По информации окружного Управления Роспотребнадзора, в этом году наибольшую активность вирус проявляет в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Чтобы не допустить распространения заболевания, в детских учреждения Мегиона в настоящее время также предпринимаются противоэпидемические меры.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Вирус устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), однако быстро погибает при прогревании и кипячении.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе заболевшие в бессимптомной форме. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 - 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. При появлении этих симптомов необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летний лагерь, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.) с любыми проявлениями заболевания.

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирус может жить в носоглотке, во рту, на слизистой глаз или в кишечнике. Отличается высокой степенью заразности. Инкубационный период может сильно варьироваться — от нескольких дней до месяца.

Основные пути заражения

Контакт с больным или носителем. Вирус передается не только через рот, нос, глаза, но и через грязные руки. Если кто-то подхватил энтеровирус в семье, очень высока вероятность заражения других членов.

Контакт с зараженными предметами. Вирус передается через общие предметы быта, посуду, игрушки.

Зараженные продукты. Чаще всего это немытые или плохо мытые свежие овощи и фрукты.

Зараженная вода открытых водоемов. В воде энтеровирус долго сохраняется.

Носителями вируса часто бывают дети. Они же гораздо чаще болеют. Это объясняется неустойчивой иммунной системой, несоблюдением правил личной гигиены. Энтеровирус чаще всего поражает детей до десятилетнего возраста. Если ребенок заразился до двух лет, это может повлечь осложнения.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.

Профилактика направлена на то, чтобы обезвредить энтеровирус в окружающей среде. Какими способами это можно сделать?

1. Личная гигиена ребенка. Как можно раньше нужно приучать малыша самостоятельно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок. Мыть руки нужно обязательно с мылом, в течение 15 секунд.

2. Личная гигиена взрослых, контактирующих с ребенком. Эта прописная истина не всегда соблюдается.

3. Качественная питьевая вода. Если вы на отдыхе и нет возможности пить водопроводную воду, то можно покупать бутилированную воду, устанавливать фильтры для очистки, кипятить воду.

4. Приобретение продуктов в специально отведенных местах, т.е. там, где соблюдены санитарные нормы.

5. Тщательная обработка свежих овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется не только их мыть, но и обдавать кипятком.

6. Исключить купание в открытых водоемах (особенно со стоячей водой), которые могут быть источником заражения энтеровирусом.

При появлении симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу во избежание осложнений!

Управление информационной политики








Возврат к списку

Предыдущие новости: