15.07.2017  Просмотров: 802

Единовременная выплата к Десятилетию детства может охватить более 1,5 миллионов югорчан

На заседании правительства автономного округа, состоявшегося под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, состоялось широкое обсуждение вопроса о проведении в Югре мероприятий Десятилетия детства в Российской Федерации. В нем приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, многодетные семьи, лидеры молодежных движений.

Глава региона сообщила, что сегодня подписала закон о единовременной выплате югорчанам, родившимся в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с 1 января 1993 года.

Предпосылок ему несколько. Так, в минувшую субботу состоялось заседание Семейного совета Югры, центральной темой которого стали предложения общественников, многодетных семей, старожилов автономного округа в план мероприятий Десятилетия детства в Российской Федерации, объявленного Президентом России с 2018 года.

«Будущий год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них – 25 лет принятой в 1993 году Конституции. Второе – 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на югорской земле в русских исторических летописях. На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века. Инициатива жителей нашла отклик у окружных депутатов. Сегодня я подписала соответствующий закон», - отметила Наталья Комарова.

По ее словам, принятие закона позволит в 2018 юбилейном году, в первый год Десятилетия детства в Российской Федерации, единовременно выплатить по 5 тысяч рублей тем, кто родился в Югре за последние четверть века, начиная с 1993 года, когда регионы, в том числе наш автономный округ с принятием Конституции были провозглашены самостоятельными субъектами Российской Федерации.

По оценкам, получателями выплаты, которая носит заявительный характер, станут 515 тысяч молодых югорчан – почти треть населения автономного округа, практически каждая югорская семья. С учетом коэффициента семейственности, который равен трем, выплатами могут быть охвачены более 1,5 миллионов югорчан.

«За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого», - сказала Наталья Комарова.

Югорчане активно поддержали решение главы региона.

«Проект нужный и важный, потому что затрагивает огромное количество граждан – треть населения округа, а с учетом состава семей – практически всех. Он оказывает поддержку семьям без ссылки на социальный статус. Это объединяет всех нас под девизом: «Рожденные и живущие в Югре». Как мама скажу, что это помощь моей семье, за которую я очень благодарю. Известный пианист Денис Мацуев сказал: «Сибиряк – это национальность». Я же скажу, что северяне и югорчане – это особая нация с особым знаком качества», - высказала мнение председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Позицию многодетных семей озвучила мама 6 детей из Нижневартовска Наталья Яновская: «Мы считаем, что это решение губернатора справедливо. Моя дочь, рожденная в 1993 году не хуже ребенка, рожденного в 2000 году. Мы все гордимся, что живем в России, что наши дети родились в современной Югре, в самостоятельном и сильном регионе страны. Связываем свое будущее с автономным округом. Такая поддержка, объявленная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным к Десятилетию детства, очень важна. Большое спасибо Президенту и нашему губернатору».

От имени членов Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Югры высказался Марат Ласкин: «Выплата, которая планировалась по линии Фонда поколений, почему-то предполагалась для тех, кто родился с 2000 года. Это всегда вызывало вопросы – почему 2000 год, а чем хуже те, кто родился раньше, откуда вообще появилась такая дата? Привязку к юбилею Конституции Российской Федерации мы считаем абсолютно справедливой. С её принятием наша Югра была провозглашена самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Мы верим в свой регион, связываем с ним свое будущее, будущее своих детей. Для молодых семей подарок в виде такой выплаты – это хорошая поддержка в Десятилетие детства, в этот втройне юбилейный год. За эти 25 лет выросло целое поколение югорчан, родившихся в современной России. Мы гордимся своей страной, благодарны за такую поддержку. Спасибо за это решение».

Председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры Нонна Некрасова отметила, что Ханты - Мансийский автономный округ – уникальная территория России. И дело не только в положительной динамике развития экономики и приходе в регион инвесторов, что было отмечено в отчете губернатора за 2016 год. По сравнению с 2010 годом доля социальных расходов в бюджете округа увеличилась на 4,5%, и составляет почти 65 процентов. Это один из максимальных показателей в стране. «Таким образом, главные инвестиции Югры – это инвестиции в человека. А главные люди нашей земли – это дети, - сказала Нонна Некрасова. – Решение, о котором мы сегодня говорим, на самом деле уникальное. Это подарок югорским семьям, причем самый масштабный по охвату в истории округа. Но дело даже не в сумме выплаты, а в самой сути этого решения. Это благодарность родителям, которые в непростых климатических условиях рожали и растили своих детей, работали, развивая экономику округа. Очень хотелось бы, чтобы молодые югорчане, получив образование, возвращались на югорскую землю работать и укреплять экономику округа, как и их родители. Хочу поблагодарить Вас за такое решение от югорских семей и себя лично, как мамы 17 летней дочери».

«Для нас, как общественной организации, которая занимается патриотическим воспитанием, популяризацией истории среди школьников, очень важно, что такое решение привязано к таким знаковым датам: 25-летию Конституции, объявившей нас равноправным, самостоятельным регионом страны, 825-летию зарождения государственности в Югре. Это создаст очень хорошую волну, чтобы и дети, и взрослые, прочувствовали личную связь каждого с историей России, нашей Югры. Мы гордимся своей страной, своим округом, который является одним из лидеров России по качеству жизни людей. В Югре уникальные меры поддержки семей с детьми, и то, что принято еще и такое решение, мы абсолютно приветствуем и поддерживаем», - высказалась координатор регионального отделения Российского движения школьников из Сургута Юлия Юдина.

Инициатива по предоставлению единовременной выплаты югорчанам с благодарностью была встречена и Уполномоченным по правам ребенка, как проект, безусловно соответствующий интересам детей, молодых людей, которые также сумеют получить эти выплаты. «В первую очередь, это символ внимания правительства автономного округа к молодому поколению югорчан, возраст которых соответствует возрасту самого автономного округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации, всем 25, а также имеет большое значение в прикладном и морально-этическом значении как одно из первых мероприятий, открывающих Десятилетие детства», - отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова.

Позицию депутатского корпуса автономного округа по поддержке и оформлению данной законодательной инициативы высказал заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников: «Мы очень оперативно сработали: буквально от законопроекта, внесенного 14 депутатами, и до подписания губернатором, прошло чуть больше суток. И я думаю, что действительно, такое важное решение должно приниматься именно таким образом, не откладывая на завтра».

В завершение Наталья Комарова обратила внимание руководства департамента социального развития на то, чтобы в документе, который примет правительство автономного округа для реализации закона, не были забыты югорские студенты, которые проходят обучение очно за пределами региона. Глава региона поручила провести необходимую работу с населением, поскольку данная выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.  








Возврат к списку