11.06.2017  Просмотров: 744

Наталья Комарова побывала на открытии «Марафона городского благоустройства» в Мегионе

В рамках рабочего визита губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном марафону городского благоустройства.

Напомним, страт проекту в автономном округе глава региона дала в декабре 2016 года. Тогда было принято решение увеличить объем средств на реализацию масштабных замыслов по созданию комфортной среды для югорчан. Идею поддержали депутаты окружной Думы и члены партии «Единая Россия».


В Мегионе идет масштабная работа по благоустройству Летом 2016 года микрорайон №9 стал пилотной площадкой по реализации проекта «Асфальт в каждый двор». В рамках проекта было заасфальтировано более 17 тысяч квадратных метров территории, расширены стояночные места для автомобилей, выполнен ремонт тротуаров, заменен бордюрный камень, частично выполнено озеленение и водоотведение. Планируемое благоустройство микрорайона №6, по сути, продолжение проекта «Асфальт в каждый двор», но есть принципиально важный момент - непосредственное участие жителей микрорайона, где будет организовано благоустройство. Мегионцы готовы включиться в совместную работу: по результатам анкетирования, которое провели специалисты во время одной из встреч горожан с главой города, 84 % опрошенных готовы принимать участие в субботниках, помогать в разбивке клумб, установке детских площадок; 79% - готовы оказать финансовую поддержку, взяв на содержание облагороженную территорию. В городе идет ямочный ремонт, посадка деревьев, разбивка клумб, организуются субботники. В эту работу активно включаются градообразующее предприятие "Славнефть-Мегионнефтегаз, предприниматели, общественники, школьники и все неравнодушные горожане.


- Нужно понимать, что «Марафон благоустройства» - это навсегда и, судя по активности мегионцев, у вас есть все шансы достичь одних из лучших результатов в этом марафоне. За три года муниципалитет планирует заасфальтировать внутриквартальные проезды всех микрорайонов, застроенных капитальным жилым фондом. Особо отмечу, что в ходе марафона в этом году в Мегионе запланирована замена и установка 20 детских игровых площадок. Эта работа является прямым ответом на запросы жителей, которые поступали, в том числе, во время моих предыдущих поездок в муниципалитет. Поэтому городу необходимо разработать единый регламент благоустройства, изучить все возможные каналы и механизмы взаимодействия с общественностью, чтобы они стали частью этого регламента, обязательным условием планирования и реализации всех направленных на благоустройство работ, - сказала Наталья Комарова.

Свою точку зрения по вопросу благоустройства высказал спикер окружной Думы Борис Хохряков.


- Сейчас люди хотят благоустройства дворов и подъездов, что предсказуемо и понятно - югорчане хотят жить в комфортных достойных условиях. Поэтому очень правильно определен акцент, и мы начали реализацию марафона благоустройства. И депутаты поддержали этот проект, выделили из своих фондов средства. Честно сказать, очень приятно, что мегионцы готовы участвовать в проекте и не только словом, но и делом помогать в его реализации, - отметил Борис Хохряков.

Поблагодарил за поддержку представителей окружной власти и жителей Мегиона глава города Олег Дейнека.

- Марафон - это забег на длинную дистанцию и старт мы взяли еще в прошлом году. За этот год мы проделали большую работу по благоустройству, провели встречи с жителями, общественностью, но предстоит еще сделать немало. Планируем при реализации проекта применять инициативное бюджетирование -. при благоустройстве воплощать в жизнь идеи горожан, - сказал Олег Дейнека.

После презентации проекта по благоустройству 6 микрорайона, участникам встречи была предоставлена возможность поделиться своим мнением или обратиться к присутствующим с предложением. О своей деятельности в благоустройстве города главе региона рассказали представители общественности Мегиона и предпринимательского бизнес-сообщества. 


Затем со своим проектом выступила победительница городского этапа 20 региональной научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», ученица 6 класса МБОУ «СОШ №2» Ева Дмитриева.

- У администрации Мегиона есть интересные наработки, которые связаны с развитием института «квартальных» - инспекторов, которые осуществляют контроль за соблюдением организациями города правил благоустройства и содержания жилищного фонда. Существуют планы по созданию общественного патруля из числа активных горожан, которые займутся выявлением недостатков городской среды. Самое главное, чтобы каждый шаг, каждая деталь благоустройства сверялись с теми, кому они адресованы, чтобы новый облик города соответствовал тому, что ждут от него жители Мегиона, - подытожила Наталья Комарова.


Специально для торжественного открытия марафона в Мегионе создали альбом «Марафон благоустройства в Югре». Пока в нем заполнена лишь одна страница - города Мегиона. Предполагается, что идею подхватят другие муниципалитеты Югры и наполнят страницы альбома своими делами.


Управление информационной политики


Возврат к списку