20.03.2017  Просмотров: 474

Бродячие собаки: казнить нельзя помиловать

Дилемма, где в этом предложении ставить запятую, становится всё острее. Ежегодно муниципалитет тратит порядка 3 миллионов рублей на отлов, содержание или утилизацию бездомных животных. В 2016 году в Мегионе и посёлке Высоком было отловлено около 690 бродячих собак.

В начале 2017 уже выловлено 39 животных, но контракт на этот вид услуг отработан, и в настоящее время идёт процедура электронных торгов на заключение договора с очередным подрядчиком на оставшийся период года.

Дмитрий Лысогор, директор МКУ «Капитальное строительство», пояснил, что содержание в питомнике одной собаки по полному прейскуранту обходится в 4 тысячи рублей. Собаку при процедуре отлова усыпляют на некоторое время. После этого её доставляют в питомник, где ветеринары осматривают и определяют статус: социально опасная, излечима больная, неизлечимо больная. Тяжелобольных и агрессивных животных утилизируют, «адекватных» содержат в питомнике.

Дмитрий Леонидович отмечает, что законодательство по требованию «зелёного» движения, активисты которого есть и в нашем городе, имеет тенденцию к ужесточению. Если будут приняты новые правила, бездомных собак необходимо будет стерилизовать и отпускать после полугодовой передержки в питомнике. Каждая такая процедура обойдётся городской казне более чем в 20 тысяч за одну собаку. Не каждый пенсионер получает пенсию в таком размере!

- Поэтому бороться следует не с последствиями, а причинами. Необходимо вводить жёсткую административную ответственность для тех, кто берёт собак, а потом выбрасывает их на улицу, - говорит Дмитрий Лысогор.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку