Необходимость внесения изменений и поправок в ряд нормативных актов, которые защищают права и интересы несовершеннолетних назрела довольно давно. Помимо того, что на протяжении значительного времени наблюдается повсеместный рост несовершеннолетней преступности, также наблюдается увеличение роста количества преступлений против самих несовершеннолетних. "/> Поправки и изменения в нормативные акты, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних
26.08.2009  Просмотров: 2421

Поправки и изменения в нормативные акты, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних

Необходимость внесения изменений и поправок в ряд нормативных актов, которые защищают права и интересы несовершеннолетних назрела довольно давно. Помимо того, что на протяжении значительного времени наблюдается повсеместный рост несовершеннолетней преступности, также наблюдается увеличение роста количества преступлений против самих несовершеннолетних. Данным тенденциям способствует не только мягкость наказаний за преступления против лиц, не достигших совершеннолетия, но и зачастую абсолютное отсутствие участия в судьбах детей взрослых, как законных представителей – родителей, опекунов, так и посторонних – владельцев увеселительных и торговых заведений, с попустительства которых несовершеннолетними гражданами нашего государства свободно приобретаются алкогольные напитки, табачные изделия, изделия сексуального характера, иные товары способствующие подрыву нравственного и психического состояния несовершеннолетних. Для решения такой насущной проблемы государством принимается комплекс мер направленных на недопущение нравственной, физической и психологической деградации несовершеннолетних. Одной из таких мер стало принятие изменений и поправок в Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ, а именно введена статья 14.1, которая устанавливает меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Данная статья делегирует законодательным органам субъектов право на самостоятельное принятие ряда законодательных актов, которые бы способствовали защите прав и интересов несовершеннолетних.

На основании указанного федерального закона думой Ханты-Мансийского АО – Югры четвертого созыва был рассмотрен новый законопроект «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации в Ханты-Мансийском АО- Югре» от 3 июля 2009 г., устанавливающий меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Для исполнения и реализации положений вышеуказанного закона, для пресечения правонарушений в отношении несовершеннолетних думой Ханты-Мансийского АО – Югры также был разработан новый законопроект «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского АО – Югры «Об административных правонарушениях» от 3 июля 2009 г., который включает в себя ответственность должностных лиц за неисполнение своих обязательств в отношении несовершеннолетних и лиц, осуществляющих благоприятную деятельность и содействие в отношении несовершеннолетних.

Вот несколько выдержек из указанных законов:

Нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определяемых главой муниципального образования, нахождение в которых может причинить вред здоровые детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в той числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лип, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установлен том законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных к местах, определяемых главой муниципального образования, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Под ночным временем понимается:

  • в период с 1 октября по 31 марта - с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;
  • в период с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени.

Данные законы о внесении поправок в окружное законодательство были направлены Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. В. Филипенко для обнародования. По общим правилам законодательные акты вступают в силу по истечении 10 суток после официального опубликования. До настоящего времени поправки и дополнения не опубликованы.

А. В. Токарев
Юрисконсульт ГПО ОВД по г. Мегиону
лейтенант милиции







Возврат к списку