06.09.2016  Просмотров: 2798

Прививки – за и против

Туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, оспа, паротит(свинка), тиф, гепатит В, сибирская язва, энцефалит, чума, холера.

Человечество на протяжении долгого времени искало панацею от этих страшных инфекционных болезней, которые в течение веков выкашивали население огромных территорий, опустошая города и села Евразийского континента. В XVII веке, во времена похода Ермака Тимофеевича, более трети населения Сибири погибло от натуральной оспы. От оспы умер император Петр II. Те же, кому повезло выжить, всю оставшуюся жизнь носили на лице характерные оспины. Отсутствие оспенных пятен считалось особой приметой, подобно родинкам и шрамам. Таков был масштаб заболевания.

Мало кто знает, что русская императрица Екатерина Вторая, кроме прочих достоинств характера, была по-настоящему отважной женщиной. Чтобы проверить слух о том, что прививка от черной оспы возможна, она велела своему лекарю тайно привить ей оспу. Прививочный материал был взят от больного. Чтобы не наделать шуму при дворе (ведь Екатерина была первым лицом государства), она отправилась в свою загородную резиденцию, и там пережила болезнь, но в гораздо более легкой форме. Эксперимент удался, и спустя несколько дней, будучи абсолютно здоровой, императрица вернулась к государственным делам. Вывод был сделан - прививка возможна, и более того, она необходима для вакцинации населения Российской империи.

Тайное стало явным и вызвало настоящую прививочную моду среди аристократов того времени. В гостиных только и говорили что о войне (Первая Русско-Турецкая) и о прививках против оспы. Так началась эра вакцинации, а проблемы войны и мира впервые сблизились настолько, что стали в последующем исторической почвой для великого романа Льва Толстого.

В этом контексте невозможно не вспомнить советскую эпоху, когда с 1917 по 1936 год в условиях постреволюционного хаоса, гражданской войны, продразверстки и нескольких лет жесточайшего голода, советским врачам – эпидемиологам в течение чуть более десятка лет удалось справиться с эпидемиями оспы, тифа, холеры и других опасных инфекций. Трудно вообразить масштабы и объем проведенных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Ведь была охвачена территория страны размером с целый континент: от Ледовитого океана до горных хребтов Афганистана, включая всю территорию Средней Азии, называемой тогда Туркестаном, а с запада на восток - от Балтийского моря до Тихого океана.

На сегодняшний день российская система вакцинопрофилактики, которая во многом является преемницей советской системы, признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых эффективных во всем мире.

Чтобы избавиться от предрассудков по поводу прививок, нужно просто понять, что прививки – это процесс установления иммунитета к определенному возбудителю, и проходит такой процесс значительно быстрее и легче, чем это происходит в случае реального заражения. Реакция на введение вакцины проявляется в течение нескольких дней и выражается ухудшением самочувствия, небольшим повышением температуры, иногда появлением сыпи. Осложнения при прививках возможны, но они возникают несравненно реже, чем в случае реального заражения. Зато вакцинация спасает от самых серьезных и опасных заболеваний.

Следует учесть еще один немаловажный момент. Еще никому из нас не удалось вырасти в полном одиночестве. Мы находимся среди людей с раннего детства: детский сад, школа, армия, работа и т.д. – везде нас окружают совершенно разные, порой незнакомые люди. Существует статистика – чем больше людей имеют иммунитет (т.е.прививку )к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Это особенно важно для детей, посещающих детский сад, для учащихся школ, для военнослужащих. Сейчас заметно снижается этот уровень устойчивости. То здесь, то там мы слышим о вспышках дифтерии, коклюша, кори, т.е. об уже подзабытых эпидемиях. Объясняется это тем, что стали взрослыми дети, родившиеся в 90-е годы, когда родителям разрешили самостоятельно принимают решение о детских прививках, и тогда же активно велась антипрививочная пропаганда. Эта тенденция продолжает жить до сих пор.

«Непривитые» дети, находясь среди «привитых» детей снижают барьер устойчивости коллектива к той или иной инфекции. Кроме того, такие дети подвержены постоянному риску заражения инфекционными болезнями. Словом, стандартные календарные прививки – это опыт, проверенный десятилетиями, и на сегодняшний день самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Пресс-центр БУ «Мегионская городская больница №1»








Возврат к списку

Предыдущие новости: