12.08.2009  Просмотров: 1902

В Мегионе подписано соглашение об ограничении отпуска кодеинсодержащих препаратов в аптечной сети

В Мегионе состоялось внеочередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии, в ходе которой был подписан важный для города документ – соглашение о социальном партнерстве между администрацией и руководителями аптек, действующих на территории муниципального образования.
С инициативой разработки документа выступила администрация города. Соглашением предусмотрены меры взаимодействия сторон по контролю за продажей в аптечной сети медицинских препаратов, в состав которых входят малые доли наркотических средств, в частности, кодеин.
Напомним, что поводом для принятия такой меры послужили результаты мониторинга, проведенного мегионской межведомственной антинаркотической комиссией на основе данных Госнаркоконтроля, правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. Они показали, что в последнее время у наркоманов появилась тенденция к употреблению лекарств на основе кодеина, которые свободно продаются в любой аптеке.
К примеру, несколько упаковок таблеток или сироп против кашля, после химической обработки в домашних условиях, дают сильнодействующий токсичный наркотик. Он вызываете тяжелую физическую и психологическую зависимость человека. Последствия чреваты гангреной, слепотой и смертельным исходом.
Руководство фармацевтических организаций с пониманием отнеслось к предложению администрации Мегиона, выразив готовность к социальному партнерству и выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации. Председатель антинаркотической комиссии Игорь Титаренко поблагодарил их за принятое решение, подчеркнув его существенную значимость для Мегиона и его жителей.
«Сегодня нет подкрепленного законодательством единого механизма, ограничивающего продажу лекарств, содержащих малые дозы наркотических средств. И это, безусловно, дало отрицательный результат. Уверен, что принятое нами совместное решение даст свой позитивный эффект», - сказал И.Титаренко.
По условиям соглашения будет усилен контроль за соблюдением правил продажи кодеинсодержащих препаратов - они не будут продаваться несовершеннолетним. Также планируется снижение объемов закупа комбинированных лекарственных препаратов путем замены их на лекарства аналогичной терапевтической ценности.

Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации







Возврат к списку