20.04.2016  Просмотров: 5799

У последней черты… Паллиативная помощь

        20-й век сказку сделал былью. За что ни возьмись – все стало реальностью - и ковры-самолеты и видео- блюдечко и меч - кладенЕц (лазер) и т.д., всего не перечислишь. Комфорт, выбор товаров и услуг, которые окружают современного человека, были неведомы человечеству в течение тысячелетий. Общество потребления – это, видимо, то, к чему люди стремились на протяжении веков. «Нажми на кнопку - получишь результат» - как поется в известной песне.

Не зная ни голода, ни эпидемий, ни разрушительных мировых войн поколение ныне живущих, по данным статистики, живет намного дольше, чем наши предки, и стремится сделать повседневную жизнь как можно ярче и насыщенней. Но, к сожалению, молодильные яблочки до сих пор остаются несбыточной мечтой человечества. Старость неминуемо наступает, а дальше…. Парадокс заключается в том, что, чем дольше жизнь, тем больше вероятность разных напастей в виде болезней и старческой немощи, о которых молодость даже не подозревает.

Срок доживания - это термин современной паллиативной медицины, которая, как отрасль, возникла относительно недавно, в начале 20 века, сначала, как помощь онкологическим больным, а в наше время и пациентам преклонного возраста. Именно в этом возрасте происходит обострение хронических болезней. Поэтому, в связи с увеличением продолжительности жизни, растет и необходимость оказания паллиативной помощи.

Первое в ХМАО учреждение подобного типа открылось в 1995 году в Мегионе. Идейным вдохновителем и его первым заведующим стал Шамиль Камилович Даминов. На тот момент в стране, и у нас в городе, в частности, резко выросло количество онкологических больных в том числе, в связи с проводимыми в стране реформами, когда вопросы здоровья населения интересовали реформаторов в последнюю очередь. А так как диагностика ранней стадии онкологических заболеваний, когда больного еще можно спасти, находилась в состоянии стагнации, то количество больных с неоперабельной формой рака увеличивалось в арифметической прогрессии.

Чтобы помочь таким больным в Мегионе, несмотря на финансовые трудности того времени, появился хоспис на 6 коек, и была организована выездная бригада, на которую легла основная нагрузка по оказанию патронажной помощи на дому. Трудно переоценить помощь, которую на протяжении многих лет оказывала и оказывает эта служба больным и их семьям, оказавшимся в столь драматичной ситуации. Уход за таким больным, помимо материальных затрат, требует чрезвычайного терпения и огромного временного ресурса. В наше время, такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому специалисты паллиативной помощи всё более востребованы, а порой, просто необходимы.

Многие годы мегионская служба паллиативной помощи находилась в весьма стесненных условиях, пребывая в приспособленных помещениях. И вот, наконец, в марте этого года паллиативная служба переехала в новый корпус городской больницы, и теперь занимает там целое крыло.

Это дало возможность оснастить палаты для больных всем необходимым. Каждая палата имеет оборудованную ванную комнату и туалет, а также инвалидные коляски и приспособления для ухода за больными. В каждой палате есть ионизатор воздуха, холодильник, кровати с ортопедическими матрасами. В отделении есть просторная процедурная и помещения для персонала. О персонале отделения паллиативной помощи следует сказать отдельно. Сама по себе работа по уходу за тяжелыми больными требует особых качеств. Не каждый выдержит такие физические и психологические нагрузки. Но в этом небольшом коллективе (всего 11 человек) нет текучки кадров.


Заведующая отделением Руфина Мансуровна Камалова, человек позитивный и доброжелательный, создала в отделении такую атмосферу, когда все вместе, и персонал и пациенты, чувствуют себя вполне комфортно. И это происходит, следует заметить, там где жизнь пациента уже угасает, там, где должно повиснуть мрачное ожидание жизненного финала. Но такого ощущения здесь нет. Видимо, положительная энергия персонала побеждает темную энергию болезни и немощи. Ведь главная задача паллиативной медицины – сохранить до последнего часа качество жизни пациента, чтобы уходя в мир иной, тот не испытывал мучительных болей и панического страха, и, чтобы до последнего дыхания, сохраняя человеческое достоинство, человек мог бы сказать: «Спасибо, жизнь!».

Отделение паллиативной помощи сотрудничает со многими организациями, в том числе с КЦСО «Гармония», в задачи которой также входит оказание всемерной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это также способствует гуманизации общества и смягчению нравов, и внушает надежду тем, кто, кажется, утратил её навсегда.

Активно работает патронажная служба отделения, оказывая всемерную помощь и поддержку на дому, как самим больным, так и их семьям, ведь семья, оказавшаяся один на один с болезнью близкого человека, порой испытывает невероятные трудности и материального и психологического характера. Поэтому, помимо оказания всевозможной помощи, специалист готовит семью к тому, что смерть пожилого человека есть естественный финал жизни и её нельзя воспринимать как абсолютное поражение.

Неоценимую помощь оказывают отделению паллиативной помощи добровольцы-волонтеры, которые помогают пациентам совершать гигиенические процедуры, оказывают парикмахерские услуги и даже развлекают их своими песнопениями, словом, вносят свою долю оптимизма.

Осознание близости финала жизни меняет сознание многих пациентов. У них возникает потребность исповедоваться, услышать слово духовного пастыря. И здесь на помощь, в зависимости от его вероисповедания, приходят духовные лица той или иной конфессии.


Веками церковь помогала пастве принимать смерть на склоне лет, как неизбежное и естественное событие. Сейчас, когда атеизм овладел умами многих, мысли о смерти считаются, чуть ли не кощунством. Но всему свое время. Приходит час, когда человек уходит, и нужно сделать так, чтобы последние мгновения его жизни были безоблачными и оставили бы светлую грусть у тех, кто остается жить на земле.

Пресс-служба БУ «Мегионская городская больница №1»








Возврат к списку

Предыдущие новости: