Многие водители, садясь за руль, в состоянии опьянения порой не задумываются о том, что именно они создают огромную опасность на дорогах. Специальные медико-психологические и психологические исследования неопровержимо подтверждают, что даже незначительное количество алкоголя в организме человека существенно уменьшает его способность к управлению транспортными средствами... "/> Не лишай сам себя свободы!
29.07.2009  Просмотров: 2182

Не лишай сам себя свободы!

Многие водители, садясь за руль, в состоянии опьянения порой не задумываются о том, что именно они создают огромную опасность на дорогах. Специальные медико-психологические и психологические исследования неопровержимо подтверждают, что даже незначительное количество алкоголя в организме человека существенно уменьшает его способность к управлению транспортными средствами: снижает остроту зрения, рассеивает внимание, повышает утомляемость и увеличивает время реакции. Но некоторые водители считают себя «асами» вне зависимости от состояния и не задумываются о последствиях, которые могут для кого-то закончиться трагедией. Дорога – постоянная, ежесекундная встреча с дорожными знаками, поворотами, пешеходными переходами. В любой момент на нее может выбежать ребенок. Правильно реагировать на дорожные ситуации может лишь трезвомыслящий водитель.

Законодательно закреплена ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Но и это не останавливает водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Статистика показывает: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных правонарушителей за 6 месяцев 2009 года по ст. 12.8. «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» на 5 % больше (307 против 293). В мировой суд с начала года направлено 137 материалов на водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, из них: 84 человек лишены водительских прав. Да вот только наказание в виде лишения права вождения автомобиля действует не на всех. Так, например, все еще помнится трагедия, которая произошла 24 марта этого года в районе МУП «ТВК» когда водитель автомобиля ВАЗ 2110, завершая обгон, не справился с управлением и допустил занос. В результате ДТП один человек погиб, один был ранен. Впоследствии выяснилось, что водитель «стального коня» не только находился в состоянии алкогольного опьянения, но еще и 7 раз был лишен водительских прав.

Зная о неотвратимости лишения прав за вождение автомобиля в пьяном виде, на дорогах нашего города так и не сократилось количество «нетрезвых». Только в июле текущего года сотрудниками ГИБДД было выявлено 114 нетрезвых лихачей.

21 июля Президиум правительства РФ рассмотрел вопрос об ужесточении наказания для водителей, нарушивших правила дорожного движения РФ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В новый законопроект собираются добавить статью 264 УК РФ - "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения" и установить за это безальтернативную санкцию в виде "лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет".

Сегодня нетрезвый водитель, совершившей ДТП и причинивший пострадавшим вред легкой или средней тяжести, несет лишь административную ответственность, т.е. штраф или лишение прав управления транспортным средством. Уголовная ответственность наступает только при ДТП, которое повлекло причинения тяжкого вреда здоровью.

Если же правительство одобрит этот законопроект, то нетрезвые водители понесут более суровое наказание. Например, при ДТП, повлекшем смерть человека, пьяному водителю будет грозить семь лет лишения свободы, тогда как сегодня за это же преступление предусмотрено не более 5 лет заключения. В случае, когда при ДТП погибли двое или более людей, максимальный срок заключения будет составлять не семь, а уже девять лет.

Также с 1 сентября этого года сотрудники ГИБДД РФ смогут отстранять от управления автомобилем пьяных водителей, вне зависимости от их служебного и должностного положения. Именно с этого дня вводится в действие Административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения.


Инспектор по связям со СМИ штаба ОВД по г. Мегиону
Гартлиб Т.А
.







Возврат к списку