В период летних каникул вновь огромное беспокойство у Мегионских сотрудников ГИБДД вызывает детский дорожно-транспортный травматизм.

"/> Детский травматизм на улицах нашего города
29.07.2009  Просмотров: 3306

Детский травматизм на улицах нашего города

В период летних каникул вновь огромное беспокойство у Мегионских сотрудников ГИБДД вызывает детский дорожно-транспортный травматизм.

По итогам полугодия на дорогах города Мегиона шестеро детей в результате ДТП получили телесные повреждения различной степени тяжести, к счастью погибших не оказалось. Это на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таков итог невнимательности со стороны как самих детишек, неосмотрительно ведущих себя на дороге или вблизи с проезжей частью, так и со стороны взрослых. Именно последние зачастую оставляют своих чад без присмотра, перевозят их в машинах без специальных детских кресел, и конечно, сами нарушают правила движения, совершая наезды на детей. Так, например, 7 марта водитель, управляя автомобилем «Мазда» двигаясь по улице Губкина, совершил наезд на 11-летнего мальчика, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате пострадавший получил телесные повреждения. После медицинского обследования выяснилось, что у мальчика закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки, правого бедра и головы. Малолетний ребенок до сих пор находится под наблюдением врачей. На сегодняшний день по данному материалу решение не принято. Именно из-за невнимательности и безответственности водителей транспортных средств могут пострадать невинные детишки.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школах и дошкольных образовательных учреждениях города Мегиона и поселка Высокий проведено 226 бесед и занятий, в том числе 38 бесед с родителями при проведении родительских собраний. Также на территории города в период начала летних школьных каникул и окончания учебного года для снижения детского травматизма на территории города проводятся профилактические акции «Внимание, дети!», которые направлена на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с детьми и подростками во возрасте до 16 лет, травматизма и изучение Правил дорожного движения.

В настоящее время в городе организовано 6 отрядов Юных Инспекторов движения, в которых занимаются 91 человек. Ребята из отрядов ЮИД не только изучают Правила дорожного Движения, но и активно пропагандируют необходимость соблюдения ПДД среди учащихся школ и детей дошкольного возраста в детских садах.

В большинстве случаев детский травматизм на дорогах «лежит на совести» водителей, находящихся под воздействием алкоголя. Как ни прискорбно, даже в присутствие ребёнка водители забывают соблюдать правила дорожного движения, это и становится причиной аварии. Но и юные пешеходы не всегда следуют установленным правилам, это также приводит к печальным последствиям. Так, например, 24 июля около 15:00 часов шестилетний гражданин в районе дома № 14 по улице Нефтяников на велосипеде неожиданно выехал на проезжую часть. В результате на мальчика был совершен наезд автомобиля ВАЗ 21099. К великому счастью мальчик не пострадал. Но опять, же стоит ли винить маленького мальчика, которому всего лишь шесть лет. А где были его родители в этот момент…? Еще один случай, который произошел 3 июля в районе дома № 14 по улице Ленина, где 14-летний гражданин оказался под колесам автомобиля «Лексус». Молодой человек, не убедившийся в безопасности дорожного движения неожиданно на велосипеде начал переезжать на пешеходном переходе проезжую часть, в результате на него был совершен наезд автомобиля.

Как показывает статистика, наиболее уязвимая возрастная категория – это подростки в возрасте от 12 до 16 лет, с их участием происходит каждое второе ДТП от общего количества происшествий с участием детей. Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей быть бдительными на дорогах и обезопасить детей от всевозможных дорожных происшествий.


Инспектор по связям со СМИ штаба ОВД по г. Мегиону
Т. А. Гартлиб







Возврат к списку