16.07.2009  Просмотров: 5687

Малярия

Слово малярия происходит от итальянского mal aria – дурной воздух. Это инфекционная болезнь, точное описание основных признаков которой еще в 460 – 375 гг. до нашей эры дал Гиппократ. В древности, да и еще в прошлое столетие малярия была распространенным заболеванием. Она наносила огромный ущерб экономике и здоровью населения многих стран и стала поистине «историческим заболеванием земного шара». На Руси ее называли болотной лихорадкой. До революции малярией ежегодно болело до 5 миллионов человек.

В СССР уже в тридцатые годы развернулась активная борьба с малярией, которая продолжалась и в послевоенные годы. Проводимые мероприятия привели к тому, что на территории бывшего СССР малярия была практически ликвидирована.

Но распад СССР, локальные военные конфликты, прекращение профилактических мероприятий привели к возникновению очагов малярии в южных регионах СНГ – Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане. Появились также случаи заболевания в Молдавии и на Украине. Завозная малярия выявлена в Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске.

Странами наибольшего распространения малярии на земном шаре является Индия, Пакистан, Цейлон, отчасти Китай, Южная Африка, Греция.

В настоящее время известно четыре вида, вызывающих заболевание. Это возбудители трехдневной, четырехдневной тропической малярии и типа трехдневной малярии.

Источником инфекции является больной человек. Заражение человека малярией происходит только при укусе инфицированного комара самки из рода «Анофелес». При укусе комара вместе с его слюной в организм человека попадают паразиты. Продолжительность инкубационного периода при различных формах малярии неодинакова: от 10-12 дней при тропической малярии до 9 месяцев при трехдневной малярии.

Заболевание проявляется приступом резкого озноба. Больной жалуется, что ему стало холодно, по телу «бегают» мурашки. Появляется посинение губ, кончика носа, пальцев. Температура достигает 39 -41* С. Затем появляется жар, больной становится беспокойным, учащается дыхание, появляется головная боль, боль в костях и пояснице. Озноб продолжается от 30 минут до 2-3 часов. Затем температура резко падает, у больного появляется слабость, клонит ко сну. Приступ продолжается от 5-8 до 48 часов. Приступы повторяются через 48 часов и 72 часа. Чаще всего они бывают в первой половине дня. Диагноз ставится на клинических данных и обязательном подтверждении нахождения возбудителя в крови.

Малярия – излечимое заболевание. Но если не принять своевременные меры она может дать тяжелые осложнения, вплоть до развития малярийной комы.

Лечение надо начинать в самые ранние сроки, оно должно быть систематическим, чтобы как можно быстрее ликвидировать заразность больного. Основными мерами профилактики являются быстрое обнаружение источника инфекции и немедленное принятие мер к его обезвреживанию.

В нашем районе, по заключению энтомологов Нижневартовского центра санэпиднадзора, имеются комары рода «Анофелес», но нет источника инфекции. Но вспышку малярии может вызвать появление у нас зараженных людей, прибывших из южных регионов СНГ. Поэтому людям, у которых периодически появляются ознобы, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку

Предыдущие новости: