16.07.2009  Просмотров: 2702

Вирус гриппа свиней A (H1N1)

На 25.06.2009 г. в 80 странах мира зарегистрировано 55000 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и 238 случаев смерти от данного заболевания.

В течение последней недели июня зарегистрировано 3000 новых случаев заболевания. В Российской Федерации выявлено 3 завозных случая гриппа А (Н1N1). На основании регистрации и скорости распространения заболевания, а также принимая во внимание ежегодный осенне-зимний подъем заболеваемости, высокий уровень миграции, реально прогнозировать развитие значительной эпидемической заболеваемости населения высокопатогенным гриппом в автономном округе.

По словам санитарных врачей, «свиной грипп» очень сложно отличить от обычного или ОРЗ: симптомы болезни на начальной стадии одинаковые. Заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа - повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечными болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея. Необходимо принимать во внимание возможность обострения имеющихся хронических заболеваний и присоединения бактериальных инфекций.

Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший людей в США и Мексике - это новый вирус гриппа A, невыявляемый ранее на территории Северной Америки. Этот вирус устойчив к терапии такими антивирусными препаратами как амантадин (amantadine) и ремантадин (rimantadine), но чувствителен к оселтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Изучение описанных выше случаев гриппа свиней дает основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свиней A (H1N1) может быть отнесен к вновь возникающим.

Противовирусные дозы и схемы лечения, рекомендованные для профилактики свиного гриппа (H1N1) те же самые, что и рекомендованные для сезонного гриппа. Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) определяется от 1 дня до проявления заболевания до 7 дней после начала заболевания. Определение случая заболевания:

Подтвержденным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), считается случай, при котором у человека имеет место острое респираторное заболевание с лабораторно подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1).

Подозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респираторное заболевание, которое началось в течение 7 дней после тесного контакта с лицом, которое является подтвержденным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1).

Тесный контакт предполагает нахождение на расстоянии около 2 м от заболевшего человека, который является подтвержденным или подозреваемым случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1).

Острое респираторное заболевание определяется острым возникновением по крайней мере, двух из нижеследующих признаков: обильный насморк или заложенность носа, ангина, кашель (с лихорадкой или без нее).

При проведении дифференциальной диагностики пациентов с острым респираторным заболеванием и заболеванием свиным гриппом клиницисты должны принимать во внимание данные эпидемиологического анамнеза – пребывание заболевшего на территориях, неблагополучных по инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), и наличие контактов с заболевшими этой инфекцией в течение 7 дней, предшествующих началу болезни.

Пациенты при подтверждении диагноза (или при подозрении), вызванного вирусом гриппа свиней, должны быть изолированы в отдельной палате, по возможности - в изоляторе для инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, в которой обеспечивается 6-12-кратный воздухообмен в час. Воздух может выводиться непосредственно наружу или рециркулироваться после фильтрации через сухой воздушный фильтр. Для проведения медицинских манипуляций таким больным рекомендуется использовать процедурную комнату, в которой поддерживается отрицательное давление (разрежение).

Больной должен носить хирургическую маску при нахождении вне палаты, следовать правилам личной гигиены. Посуда и предметы окружающей среды моются и дезинфицируются в установленном порядке, как и при сезонном гриппе.

Пресс- служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку