25.05.2015  Просмотров: 1683

Мегионцы обсудили проект системы участия граждан в управлении муниципальным образованием, разработанный по поручению губернатора Югры

22 мая во Дворце искусств состоялось общественное обсуждение проекта системы участия граждан в управлении муниципальным образованием.

Напомним, проект разработан правительством Югры на основании поручения губернатора Натальи Комаровой по итогам визита в Мегион 13 января 2015 года. Проект представляет собой перечень форм участия граждан в решении вопросов местного значения, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ряд мероприятий, реализация которых позволит вовлечь в участие управлением муниципальным образованием активных горожан.

В обсуждении приняли участие руководители города Владимир Бойко и Михаил Игитов, члены Городского совета общественных организаций и просто жители, заинтересованные в улучшении качества жизни в городском округе.


Открывая мероприятие, глава администрации Михаил Игитов отметил, что в последние годы в Мегионе немало сделано для развития подлинного местного самоуправления. Активно работают Городской совет общественных организаций, Общественный совет поселка Высокий, отраслевые общественные советы – по ЖКХ, образованию, здравоохранению, культуре, спорту, а также общественный совет при ОМВД. Ни одно значимое для города решение не принимается без учета мнения населения.


- Сегодня, можно сказать, наш город выходит на новый уровень развития общественного самосознания. Специалисты департамента внутренней политики Югры проработали и объединили в единый документ все, предусмотренные законодательством, возможности для участия граждан в решении вопросов местного значения. С 1 июня 2015 года мы должны начать активно использовать эту систему. Администрация города к этой работе готова, - подчеркнул Михаил Сергеевич, предложив собравшимся познакомиться с проектом, высказать свои замечания и предложения.

Презентация началась с вновь созданного раздела официального сайта администрации «Местное самоуправление», где размещены материалы по данной теме, в том числе проекты муниципальных правовых актов. Как пояснил директор юридического департамента Алексей Петриченко, с целью внедрения проекта окружного правительства, внесены коррективы в ряд действующих городских документов, а также разработан проект положения о новом формировании при органах власти - городском общественном совете. Проекты муниципальных правовых актов будут вынесены для обсуждения и принятия на ближайшем заседании городской думы.


Затем Алексей Петриченко дал пояснения по каждому из пунктов системы участия граждан в управлении муниципалитетом. После презентации состоялось обсуждение. Большинство замечаний и предложений собравшихся касались положения о городском общественном совете. Возник вопрос о том, не означает ли создание новой общественной структуры прекращение деятельности существующих общественных объединений.

Алексей Петриченко, пояснил, что о какой-либо конкуренции между советами речи не идет, поскольку цели и задачи у них будут разными.

- Чем больше у нас различных общественных объединений, тем больше возможностей для граждан участвовать в управлении городом, – сказал он.


Руководители города высказались против порядка формирования совета, который предполагает включение двух третей кандидатур по инициативе администрации и думы города. Они предложили решение этого вопроса полностью доверить населению городского округа.

- Нужно исключить любые предпосылки для административного давления, пусть граждане сами принимают решения, - подчеркнул Михаил Сергеевич.

По итогам дискуссии в проект положения об общественном совете внесли изменения. В частности, приняты предложения увеличить количество членов совета с 9 до 16 человек; формировать состав по результатам голосования по каждому кандидату на сайте администрации города; увеличить срок работы состава совета с одного года до трех.


Изменения в проект положения участники общественного обсуждения утвердили голосованием. Следующий шаг – принятие документов на заседании городской думы, которое состоится в пятницу, 29 мая.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись общественного обсуждения. Напоминаем, что предложения по корректировке проекта «Система участия граждан в управлении муниципальным образованием» принимаются до конца рабочего дня 25 мая 2015 года.

Управление информационной политики







Возврат к списку