23.03.2015  Просмотров: 4169

Всё о капремонте. (ИА "Мегионские новости")

Должны ремонтировать от подвала до крыши

Вопросы капремонта многоквартирных домов стали главной темой встречи горожан с начальником договорного отдела фонда некоммерческой организации «Югорский фонд ремонта многоквартирных домов» Дмитрием Чинцовым. Присутствовали на ней и глава администрации города Михаил Игитов, и депутат окружной Думы Олег Дейнека.

Скажем сразу, общение с горожанами продлилось более двух часов. Причём мегионцы были очень эмоциональны. Иногда казалось, что ответы некоторым из них и вовсе не нужны, главное – высказать свой протест. Только вот протест против чего? Против закона, в соответствии с которым и принята программа капитального ремонта?.. Нет, конечно же. Горожане высказывали недовольство некоторыми непонятными для них моментами реализации этой программы. Чтобы ответы не остались «за кадром», мы решили выделить несколько самых важных из них.

«Капитальные» вопросы

- Почему капремонт стоит в Питере 2 рубля за кв.м, в Омске – 6, а у нас 13,85?

- Вряд ли стоит сравнивать стоимость капремонта домов в северной столице и в Мегионе, поскольку большинство зданий Санкт-Петербурга ремонтируются за счёт средств, выделяемых по другим программам.

Нужно заметить, что в Омске, как и во многих других городах, ремонтируют два конструктива (к примеру, подвал и фасад дома), а в Югре – шесть: лифт, фундамент, подвал, крыша, фасад и все коммуникации.

Если не выполнить этот комплекс, то проблемы будут возвращаться, и может получиться, что после ремонта фасад сверкает, а трубы текут.

- Зачем в программу включили дома, которые давно снести пора? В Советском получился казус: через 2 дня после капремонта «деревяшка» попала под снос…

- Такая ситуация действительно имела место. Чтобы избежать подобного, в настоящее время проводится работа по исключению многоквартирных деревянных домов из программы. Дома с износом более 70% не подлежат капремонту.

- Договоры жильцов с фондом отсутствуют. Можно ли не платить?

- Договоры необязательны, тем не менее, мы разослали их проекты собственникам по тем электронным адресам, которые у нас были. Заполнить, подписать и вернуть документы нам – обязанность собственника. Отсутствие договоров с Югорским фондом коммунального ремонта не освобождает от оплаты.

- А если банк, в котором находятся средства фонда, лопнул…. Где гарантии, что деньги не «выброшены на воздух»?

- Во-первых, счёт защищён и не входит в «конкурсную массу», то есть, в случае, когда «банк лопнул», сумма на счёте не может быть роздана кредиторам. Во-вторых, гарантом выступает Правительство округа.

- Почему в квитанциях об оплате не отражены платежи? Жители, которые добросовестно платят, не могут отследить, учитываются их платежи или нет.

- Все платежи учитываются, а механизм информирования отлаживается. Пока о задолженности можно узнать, обратившись в фонд.

Тем не менее, платежи обязательны, поскольку предусмотрены Жилищным кодексом. И ещё: вероятнее всего, с апреля на долги будут начисляться пени.

- За рубежом тоже есть программы капремонта, только реализуются они по дугой схеме: банки дают кредит, за счёт него власти ремонтируют дома, а потом люди выплачивают. Почему бы у нас не применить такой способ?

- Схема отличная, только у нас банки не согласны действовать таким образом. Поэтому накопительная система - хороший выход из ситуации. К примеру, на настоящее время ремонт «пятиэтажки» обходится в 34 миллиона рублей. Вряд ли жильцам дома удастся собрать такую сумму одномоментно.

- При хорошем раскладе жильцы дома за год насобирали через фонд денег на ремонт крыши, а он запланирован лишь на 2032 год… Что делать? Ждать?

- Совершенно не обязательно дожидаться срока, указанного в программе. Если в вашем доме протекает крыша и денег на её ремонт уже накопилось, то вполне реально починить этот один из шести «конструктивов» гораздо раньше срока. Проводите собрание собственников жилья, принимайте решение и обращайтесь в фонд. Тогда ремонт крыши будет выполнен не в запланированном 2032 году, а, возможно, и в 2016-м.

Вместо комментария

Исходя из разговора, проблем с реализацией программы хватает. Замечания горожан, касающиеся несовершенства организационной системы, в большей мере справедливы. Но, по словам представителя фонда, вскоре они будут устранены.

Присутствующие на встрече представители власти не могли остаться в стороне от бурной дискуссии. Как заметил Михаил Игитов, вопросы капремонта обсуждались длительное время до момента принятия программы, но горожане не пожелали принять участие в этом процессе. Кинулись уже тогда, когда с сентября надо было платить.

– За капремонт платить надо. Износ жилья большой, а ресурсов для его восстановления нет. Любая дорога начинается с первого шага, - сказал Михаил Сергеевич.

Его позицию в этом вопросе поддержал и Олег Дейнека:

- В мае прошлого года мы распространили около 15 тысяч листовок о фонде, призывая население принять участие в обсуждении. Но горожане это предложение проигнорировали. Получается, что большинство на собрания жильцов дома не ходит, решений не принимает... Сначала надо создать свою ответственность собственника, а потом выходить с инициативой. Такова процедура принятия любых решений, касающихся многоквартирных домов. А закон есть закон, и его надо исполнять.

Окружной парламентарий пообещал в составе рабочей группы обсудить проблемные вопросы капремонта с губернатором Югры, а также помочь жильцам «деревяшек» с проведением экспертизы для дальнейшего исключения домов с износом более 70% из программы капремонта.

И ещё один немаловажный момент. Во время встречи горожане сетовали на низкие доходы. Как сказала одна из выступающих, «была бы у меня достойная пенсия, а у мужа - достойная зарплата, то и вопросов бы не возникало». Наверняка так оно и есть. Но надеяться на то, что кто-то завтра кратно увеличит наш доход, даже при «зашкаливающем» оптимизме, – из области утопий. Зато позаботиться об уменьшении расходов на капремонт можно. Для этого существует перечень льготных категорий, установлены субсидии для малоимущих.

Ирина БОЙКО

P.S. Кроме этой встречи, начальник договорного отдела фонда некоммерческой организации «Югорский фонд ремонта многоквартирных домов» Дмитрий Чинцов ответил на вопросы горожан в «прямом эфире». Ознакомиться с программой «Всё о капремонте» можно на сайте администрации admmegion.ru, а также на youtube.com.








Возврат к списку


31 августа 2023 (просмотров: 2050)

Будьте в курсе!

18 августа 2023 (просмотров: 1434)

Рейтинг управляющих компаний

 Рейтинг