17.06.2009  Просмотров: 1924

Квоту на привлеченную рабочую силу из-за рубежа пересмотрят

Сегодня в Российской Федерации пристальное внимание уделяется решению вопросов, направленных на снижение уровня безработицы. В условиях экономического кризиса и падения объемов производства в разных сферах деятельности руководству многих предприятий и организаций приходится оптимизировать затраты, зачастую принимая непопулярные решения о сокращении численности работников.

В рамках антикризисных мероприятий на федеральном уровне и в регионах предпринимаются все возможные меры по сдерживанию роста безработицы. Организуются оплачиваемые общественные работы, определяется спектр занятий, не требующих дополнительной специальной подготовки, создаются условия для прохождения производственной практики выпускникам вузов и профессиональных училищ. Кроме того, выделяются субсидии для стабилизации рынка труда. Но часть денежных средств на эти цели тратится из федерального бюджета лишь при условии сокращения квот на привлечение иностранных работников.

Вопросу контроля за привлечением иностранных работников сегодня стали придавать очень серьезное значение на всех уровнях власти. Механизм формирования квот на иностранную рабочую силу в последние годы четко отлажен и, его использование, по убеждению предпринимателей, дает хороший экономический эффект. Это объясняется тем, что гастарбайтеры приезжают в Россию именно на заработки, и не гнушаются любой предложенной работы.

Однако предпочтения в пользу иностранцев дает и свой отрицательный эффект. Практика показала, что с каждым годом число наемных работников из-за рубежа увеличивается, при этом пополняется и «армия» безработных на учете в центрах занятости населения на местах. Для оптимизации ситуации на рынке труда в Ханты-Мансийском автономном округе в начале этого года было принято решение уменьшить квоту на иностранных работников на 2010 год.

Со всей ответственностью подошли к изучению данной проблемы в Мегионе. В минувший вторник в городской администрации состоялось заседание антикризисного штаба, где детально рассматривался вопрос, касающийся привлечения для работы иностранцев. К участию в мероприятии были приглашены руководители городских предприятий и организаций, заявлявших о необходимости использования в своей деятельности труда наемных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Совместно был проанализирован эффект, который приносит труд иностранцев местным предпринимателям, сопряженные с этим вопросы, а также проблемы, возникающие при приеме на работу мегионских безработных.

Согласно данным управления социальной защиты населения по Мегиону, на 2010 год городскими предприятиями и организациями поданы заявки на привлечение для работы, в совокупности, свыше одной тысячи иностранцев. При этом сегодня на учете городского центра занятости населения числится более 850 мегионцев, официально признанных безработными. С учетом сложившейся ситуации предпринимателям рекомендовано активней привлекать к труду местную рабочую силу, а кроме того, своевременно информировать центр занятости населения об имеющихся вакансиях.

С целью упорядочения ситуации на местном рынке труда, городским антикризисным штабом принято решение о формировании в Мегионе межведомственной комиссии, которая плотно займется решением вопросов, связанных с привлечением иностранной рабочей силы.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку