Уважаемые жители г. Мегиона, если в отношении вас совершено какое-либо преступление или у вас имеется информация о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, а также об авариях, несчастных случаях, пожарах, исчезновениях людей и т.п., вы в праве обратиться за помощью в дежурную часть ОВД г. Мегиона "/> Правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях и права заявителей
17.06.2009  Просмотров: 2856

Правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях и права заявителей

Уважаемые жители г. Мегиона, если в отношении вас совершено какое-либо преступление или у вас имеется информация о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, а также об авариях, несчастных случаях, пожарах, исчезновениях людей и т.п., вы в праве обратиться за помощью в дежурную часть ОВД г. Мегиона, где у вас обязаны принять заявление и зарегистрировать его в книге учета сообщений о преступлениях. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приема.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Согласно ст. 141 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ:

Заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а так же о документах, удостоверяющих личность заявителя. Заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 уголовного кодекса РФ. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Но сообщаемая вами информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявления и сообщения обязаны быть принятыми независимо от того, когда и где было совершено преступление. Подавать заявления могут как граждане РФ, так и иностранцы, и лица без гражданства.

Заявитель вправе:

  • подать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство или на языке, которым он владеет;
  • получить уведомление о решении, принятом по заявлению - подать жалобу на действия работников ОВД, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику ОВД, вышестоящему органу внутренних дел, в прокуратуру, суд.
По вашему заявлению или сообщению сотрудниками ОВД г. Мегиона проводится проверка и сбор материала, то есть осматривается место происшествия, допрашиваются или опрашиваются все свидетели преступления, потерпевшие, назначаются экспертизы и т.д. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны проверить собранный материал и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения, в особых случаях срок рассмотрения материала продляется до 10 суток. В случае если имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. При отсутствии таких данных следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно ст. 140 уголовно-процессуального кодекса РФ:

Поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела являются:

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной (о чем составляется протокол явки с повинной). 
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников. 
  4. наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Заявитель может обратиться в дежурную часть отдела внутренних дел по адресу: ул. Строителей, 13.

Информацию о преступлениях и происшествиях можно передать по общеизвестным телефонам: 02, 3-00-02. Организована круглосуточная работа телефона доверия (2-14-73), по которому горожане могут сообщить о нарушении их законных требований сотрудниками милиции.

Заявитель имеет право обжаловать действия сотрудников милиции, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику правоохранительных органов, в вышестоящие органы внутренних дел или прокуратуру. В городскую прокуратуру можно обратиться в рабочие часы по телефону: 3-37-42 либо по адресу: ул. Заречная, 1.

В случае выявления фактов нарушений порядка регистрации и разрешения сообщений начальник ОВД принимает безотлагательные меры по их устранению и привлечению в установленном порядке виновных лиц к ответственности.


Штаб ОВД по г. Мегиону







Возврат к списку