Чаще всего виновниками дорожно-транспортных происшествий являются водители. Одна из причин: летняя погода. Именно в это время, когда на дорогах сухой, не скользкий асфальт, многих так и тянет «погонять». "/> Если «выпил» – не садись за руль!
17.06.2009  Просмотров: 3263

Если «выпил» – не садись за руль!

Чаще всего виновниками дорожно-транспортных происшествий являются водители. Одна из причин: летняя погода. Именно в это время, когда на дорогах сухой, не скользкий асфальт, многих так и тянет «погонять». Порой за руль садятся и нетрезвые лихачи, которые создают действительно опасную ситуацию на дорогах, то выезжая на «встречку», то попросту не контролируя свои действия.

За последние годы административное законодательство Российской Федерации ужесточило санкции за выявленные административные правонарушения, допущенные водителями транспортных средств управляющих в состоянии алкогольного опьянения, так например, по данным ГИБДД с 2007 года по настоящее время было выявлено 1539 правонарушителя, из них 913 – лишены права на управления транспортным средством. За 5 месяцев 2009 года в мировой суд было направлено 137 материалов на водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, из них: 66 человек лишены водительских прав.

Зная о неотвратимости лишения прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, многие «выпивохи» стали обходиться без рюмки. Но до сих пор на дорогах нередко выявляются нетрезвые водители. Еще свежа в памяти трагедия, которая произошла 24 марта этого года в районе МУП «ТВК». Водитель ВАЗ-2110, завершая обгон, не справился с управлением и допустил занос, в результате ДТП один человек погиб, один был ранен. В последствии выяснилось, что данный водитель не только находился в состоянии алкогольного опьянения, но еще и 7 раз был лишен водительских прав.

Значит, наказание в виде лишения права вождения автомобиля действует не на всех. В некоторых станах Запада за езду на автомобиле в нетрезвом виде нарушителя сажают в тюрьму на довольно длительные сроки.

После заявления Владимира Путина, что он считает «совершенно нетерпимым нахождение за рулем в нетрезвом виде», в МВД обнародовали законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для пьяных водителей. Готовящийся законопроект не будет вступать в противоречие с УК и постановлением Пленума ВС. В готовящемся законе речь идет не о добавлении «пьянки» к отягчающим обстоятельствам, а о расширении всего одной – 264 статьи УК, которая предусматривает лишение свободы для водителя, причинившего человеку телесные повреждения средней тяжести или ставшему причиной его гибели. Вместо трех пунктов там будет шесть – за вред средней тяжести наказание увеличится с 2 до 3 лет, за гибель одного человека – с 5 до 7 лет, за гибель нескольких людей – с 7 до 9 лет». Этот законопроект в данный момент находится на согласовании в Правительстве, и в случае положительного отзыва может быть в ближайшее время передан на слушания в Госдуму.


 Гартлиб Т.А.,
инспектор по связям со СМИ Штаба ОВД по г. Мегиону







Возврат к списку