11.06.2009  Просмотров: 2454

14 июня - Всемирный день донора

«Спешите делать добро!» под таким девизом пройдёт Всемирный день донора в городе Мегионе. С 2004 года он отмечается в 192 странах мира по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель памятной даты – призвать общественность к добровольной и бесплатной сдаче крови.

В Мегионе дефицита донорской крови нет. В 2008 году 1127 человек сдали более тысячи литров крови. Этого количества достаточно для обеспечения компонентами крови пациентов, которые лечатся в МЛПУ «Городская больница». Из каждой тысячи горожан и жителей поселка Высокий донорами являются 20 человек, которые в среднем сдают кровь два раза в год.

Звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» носят 250 мегионцев и высоковцев - это те доноры, которые сдали кровь более сорока раз. Половина из них - работники сферы обслуживания, пенсионеры и неработающие граждане, вторую половину составляют работники ОАО «Славнефть – Мегионнефтегаз». Свыше 100 раз поделились своей кровью Рамиль Исхаков и Василий Деев. Непревзойдённые лидеры - Валерий Марченко (сдал кровь 154 раза) и Юрий Мышкин (140 раз).

Слово «донор» происходит от латинского глагола «donare», что значит «дарить». Взрослый здоровый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови средняя доза кровоотдачи составляет 450 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы человека. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены гриппу и ОРЗ, реже страдают онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Всемирный день донора дает возможность выразить признательность всем людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку