05.06.2014  Просмотров: 1762

Югорский фонд «МЫ ВМЕСТЕ» вошел в Альянс фондов местных сообществ Урала

Фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» вошел в состав Альянса фондов местных сообществ. Соглашение об этом было подписано на минувшей неделе в рамках конференции «Объединяя усилия. Роль фондов местных сообществ УрФО и России в развитии территорий», прошедшей в Тюмени.

Альянс фондов местных сообществ Уральского федерального округа создан по инициативе фонда развития Тюмени в 2013 году. Сейчас Альянс объединяет семь благотворительных организаций Урала. Это - благотворительный фонд развития Сорочинского района (Тюменская область), БФМС «Первоуральск-21 век», городской благотворительный фонд «Благо» (Свердловская область), благотворительный фонд развития города Тюмени, фонд развития города Ноябрьска (Ямал), фонд по поддержке социально незащищенных граждан «БлагоДать» и фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» (Югра).

Некоммерческие организации, входящие в Альянс, несмотря на географическую отдаленность и разную обеспеченность ресурсами, во многом дублируют деятельность друг друга, так как ставят перед собой схожие задачи – развитие территорий, повышение качества жизни граждан. «У нас общие задачи, но вместе с тем разные подходы к организации работы, к вовлечению местных сообществ. Поэтому одна из главных целей объединения некоммерческих организаций – обмен опытом, получение возможности использовать эффективные практики одной организации на территории другого фонда. Чтобы достичь цели, вовсе не обязательно всякий раз заново изобретать велосипед, возможно просто обратиться за помощью к коллеге. Например, фонд «МЫ ВМЕСТЕ» столкнулся с тем, что граждане не очень охотно берут на себя ответственность за сохранность детских площадок, которые мы ставим в их дворах. А у нашего уральского коллеги есть примеры эффективной организации такой работы с жителями», - рассказывает исполнительный директор фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов.

С целью дальнейшей координации совместной деятельности благотворительными организациями Альянса будет создан Координационный совет, в состав которого войдут представители всех благотворительных фондов.

Фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» создан в 2011 году по инициативе депутата Думы Югры, генерального директора компании «АВТОБАН» Алексея Андреева, который и стал его основным учредителем. За два года работы Фондом реализовано более сотни благотворительных проектов, акций и мероприятий. Для решения системных проблем, то есть проблем, которые актуальны для большого числа людей, были разработаны долгосрочные программы и проекты, итоговый результат которых приходится на 2015 год. В рамках таких долгосрочных проектов ведется установка детских спортивных и игровых площадок, ведется работа по установке в Мегионе мемориального комплекса воинам всех времен «Аллея славы», продолжается работа по реабилитации реки Сайма в Мегионе, взято под контроль проведение выездных субботников на береговых зонах нескольких югорских озер. В рамках программы поддержки талантов, высоких достижений в спорте проводятся конкурсы грантов в области образования, культуры и спорта, оказывается адресная поддержка спортсменам. В 2013 году были запущены программы «МЫ ВМЕСТЕ» (адресная помощь пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья) и «Благополучие» (сбор вещей для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию).

За 2013 год общая сумма поступлений в Фонд составила более 25 млн рублей, из них средства учредителей составили 76,5%, привлеченные средства - 23,6%. Помимо финансовых средств Фонд привлек ресурсы в виде услуг, товаров и скидок на сумму 4 млн 564 тысячи рублей (плюс 18% к общему бюджету благотворительной организации).

Галина Липатова,

пресс-служба общественной приемной депутата Думы ХМАО-Югры

Алексея Андреева и

фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ»


Возврат к списку