04.03.2014  Просмотров: 2213

Как разработать стратегию и привлечь ресурсы? В Мегионе прошел первый семинар Регионального ресурсного центра для общественных организаций Югры

На минувшей неделе в Мегионе состоялось первое мероприятие в рамках деятельности Регионального ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций ХМАО. Напомним, что данная программа, предложенная фондом развития города Тюмени, реализуется при поддержке Минэкономразвития страны. Согласно ее условиям созданы шесть региональных ресурсных центров для НКО на территории Урала - в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Глобальная цель программы Ресурсного центра - содействие успешному развитию некоммерческого сектора через создание инфраструктуры поддержки общественных организаций. Для этого планируется оказывать комплекс информационных, консультативных и методических услуг, выделять гранты и продвигать социальные технологии, способствующие вовлечению населения в деятельность гражданского общества.

В Югре такой ресурсный центр начал свою работу на базе фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учрежденного депутатом окружной Думы Алексеем Андреевым. В результате конкурсного отбора фонд «МЫ ВМЕСТЕ» завоевал почетное и ответственное право стать Региональным ресурсным центром развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в ХМАО-Югре. Теперь в обязанности Фонда входит оказание образовательных услуг коллегам – организация семинаров, формирование обучающих программ и проведение консультации по текущей деятельности.

Образовательное мероприятие для общественных организаций Югры на площадке фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» состоялось впервые. Темой семинара, собравшего более 30 представителей НКО из Мегиона, Нижневартовска, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска и Радужного, стала стратегия привлечения ресурсов. В роли лекторов и экспертов для югорских общественников выступили представители Фонда развития города Тюмени Вера Барова и Светлана Дремлюга. Центральным событием первого дня семинара стала дискуссия о роли НКО в развитии территорий. Представители общественных организаций поделились своим видением, что необходимо делать для действенной поддержки некоммерческого сектора, как расширить свое участие в оказании социальных услуг. Отдельной темой для обмена опытом стал вопрос выбора источников финансирования и планирования кампаний по привлечению ресурсов. Эта тема была продолжена и во второй день семинара-тренинга: некоммерческие организации поделились опытом привлечения частных пожертвований и добровольцев. Представители некоммерческих организации не только поделились опытом, обсудили важные темы, но и получили возможность индивидуальной консультации с экспертом по любому актуальному для них вопросу в сфере НКО.

«Мы не первый раз проводим такие семинары, но Мегион – новый для нас город. И можно отметить, что с общественной инициативой у вас все в порядке. На семинаре были заинтересованные люди, у них есть нужные им благотворительные навыки, и нам осталось только привести в систему эти знания и навыки.

Радует, что наши партнеры – фонд «МЫ ВМЕСТЕ» – профессиональная команда, и она известна в своем регионе. Фактически мы исповедуем один подход. Но социальное проектирование – это особая деятельность, здесь всегда есть, чему поучиться еще. В ноябре мы планируем снова приехать на семинар в Мегион, темой которого станет презентация социальных технологий, используемых в регионе, и тогда мы узнаем –какие результаты принес первый тренинг», - отметила одна из ведущих семинара Вера Барова, исполнительный директор благотворительного фонда развития города Тюмени.

Фонд развития города Тюмени в рамках тренинга презентовал два конкурса - «Наш регион», спонсируемый Запсибкомбанком, на его реализацию выделено 1,8 миллиона рублей, и «Культурная мозайка», учрежденный семейным фондом Тимченко. «Фонд Тимченко выделяет 50 миллионов рублей в год культуры на реализацию проектов культуры в малых городах и поселках. Мегион не попадает под эту категорию, но возможно осуществление таких проектов в близлежащих поселках и населенных пунктах», - пояснила Елена Барова.

Участники семинара в своих отзывах отметили, что за два дня обучения получили не только положительные эмоции, но и полезную, практически ориентированную информацию, обменялись опытом работы некоммерческих организаций и в дальнейшем ожидают плодотворного успешного сотрудничества. Отдельные организации уже сделали первые шаги в этом направлении. К примеру, общественная организация «Луч света» города Мегиона готова внести свои предложения в программу благоустройства «Мой город – мой дом», который реализует в округе фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ», и участвовать в ней.

Стоит отметить, что одним из итогов первого семинара-тренинга можно считать желание мегионских и нижневартовских общественных организаций совместно участвовать в Весенней неделе добра. «Весенняя неделя добра – это традиция фонда развития Тюмени, которую югорские общественные организации решили перенять. Неделя добра включает в себя огромное количество региональных и локальных добровольческих мероприятий, проектов, акций, от уборки скверов до проведения благотворительных концертов, все собранные средства направляются тем, кто нуждается в финансовой помощи, -больным детям, одиноким пожилым людям и т.д. Пока участие в югорской Весенней неделе добра подтвердили только семь организаций, но это только начало», - рассказал исполнительный директор фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов.

Диана Пономарева,

пресс-служба общественной приемной депутата Думы ХМАО-Югры

Алексея Андреева и

фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ»


Возврат к списку