28.01.2014  Просмотров: 3056

Предупрежден – значит вооружен. В Мегионе обсудили противодействие вербовщикам в террористы

В пятницу во Дворце искусств состоялся «круглый стол», организованный антитеррористической комиссией администрации (АТК) города Мегиона - «Противодействие вербовке в экстремистскую и террористическую деятельность». В мероприятии приняли участие глава города Мегиона Михаил Игитов, заместители главы города, члены АТК, педагоги, психологи, старшеклассники, учащиеся Мегионского профессионального колледжа, активисты общественных организаций города.

Открывая встречу, М.С. Игитов отметил, что в новом году это первая встреча в формате открытого разговора за «круглым столом» по актуальной проблеме. Популярным такой формат стал в прошлом году, когда подобные встречи проводились практически ежемесячно.

- Сегодня обращаемся к теме антитеррористической безопасности. Одна из задач, которую решает муниципалитет – воспитание ответственного поколения молодежи, которой через несколько лет можно будет спокойно передать город. Для этого нам необходимо взаимопонимание и взаимодействие с молодежью по всем вопросам, в том числе по вопросам противодействия внешним угрозам. Одной из таких угроз является вовлечение юношей и девушек в преступную террористическую деятельность. Нельзя допустить подобных преступлений в нашем городе. Сообща мы можем эффективно противодействовать этому злу, - сказал Михаил Сергеевич.

Работа круглого стола началась с просмотра видеоматериала о вербовке террористов, которая ведется на территории России. Затем с докладом «Навязывание идеологии экстремизма, вербовка в экстремистскую и террористическую деятельность» выступил заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Колосов. Сергей Викторович отметил, что наиболее подверженной воздействию идеологии экстремизма и терроризма является молодёжь, которой в силу социально-психологических особенностей трудно противостоять профессионально обученным вербовщикам. В итоге молодые люди, попавшие в поле зрения подобных агитаторов, рискуют оказаться среди террористов - «смертников».

Закон предусматривает уголовную ответственность за вовлечение в экстремистскую и террористическую деятельность, а также за другие преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. Срок лишения свободы - вплоть до пожизненного заключения, в зависимости от тяжести содеянного. Об этом рассказал начальник уголовного розыска ОМВД по городу Мегиону Николай Дубиковский. Он сообщил, что о подозрениях по поводу вербовочной деятельности в ряды террористов следует сообщать в полицию по телефонам 112; 02 или в ФСБ – 8 (3466) 600-904.

Психологи Раиля Хажеева и Наталья Шадрина рассказали о том, как распознать вербовщика и правильно реагировать на попытки психологической обработки. Особенно уязвимы для психологического воздействия подростки, воздействуя на которых, террористы готовят новых жертв. Поэтому учителям и родителям нужно внимательно следить за изменениями в поведении детей, выясняя причину появившейся замкнутости, скрытности, интереса к литературе и видеоматериалам соответствующей направленности. При любых подозрениях следует обращаться в правоохранительные органы, тем самым защищая ребенка от беды.

Крайне негативно о деятельности тех, кто насаждает идеологию экстремизма и терроризма, отозвался председатель городской общественной организации «Чечено-ингушская (вайнахская) диаспора» Ахмед Абдурахманов. Ахмед Хузуевич подчеркнул, что деятельность террористов не имеет отношения к истинному исламу, который, как и любая традиционная религия, исповедует добро, мир и взаимопонимание между людьми. По его словам, изучение основ религиозных культур, которое введено в качестве предмета для преподавания в школе, поможет молодежи понять суть мировых религий, научиться отличать истинные ценности от ложных.

Участники круглого стола задали вопросы докладчикам, высказали свое мнение по теме разговора. Главная мысль: потенциальная опасность вербовки в террористическую деятельность понятна, а предупрежден – значит, вооружен.

Управление информационной политики








Возврат к списку