08.05.2009  Просмотров: 2180

Вахта памяти - 2009 : «никто не забыт, ничто не забыто»

Поисковый отряд «Память» Центра допризывной подготовки молодежи «Форпост» вернулся из Псковской области, где принимал участие в очередной экспедиции «Вахты памяти - 2009». Итог этой поездки – 13 найденных останков советских солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Несмотря на все усилия, их имена установить не удалось.

 В составе отряда под руководством директора «Форпоста» Олега Васильевича Рожкова - преподаватели и восемь школьников, трое из которых - Александр Клинов, Андрей Еланцев и Дмитрий Литвинов уже не в первый раз участвуют в поисковых работах. К мегионцам присоединились воспитанники военно-патриотического клуба «Саланг» из города Советского. Вместе с группой «Поиск» Островского района Псковской области участники экспедиции продолжили кропотливую работу по восстановлению имён солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны.

Осенью 2008 года поисковики обнаружили останки сорока бойцов Красной армии и смогли установить имена одиннадцати из них по номерам орденов и медалей. В числе опознанных оказался ефрейтор Яков Евстафьевич Филимонов, уроженец деревни Тумашево Заводоуковского района Тюменской области, с октября 1942 года числившийся пропавшим без вести. Имя земляка мегионцы узнали по номеру медали «За отвагу», которую он получил за то, что в одиночку сумел прервать контратаку врага, уничтожив 8 немецких солдат и офицеров. После завершения экспедиции, члены поискового отряда «Память» доставили останки солдата на его родину, где 30 апреля провели торжественное захоронение. Траурную процессию возглавляли представители из военного комиссариата и Совета ветеранов Тюменской области. Воспитанники «Форпоста» передали родным Якова Филимонова награду, его автомат, каску и гильзу с землей того места, где он погиб. В ответ те выразили огромную благодарность за благородное дело, которое ведут поисковики.

Во время весенней экспедиции мегионские ребята также посетили Москву, Псковский Кремль, Чудское озеро, и побывали в 104-м полку воздушно-десантных войск под Псковом, где познакомились с условиями службы солдат и возложили цветы к могиле Героя России Александра Доставалова, чье имя носит центр допризывной подготовки молодежи «Форпост».

Ребята и их наставники благодарят благотворительный фонд «Меценат» и всех земляков, оказавших помощь в организации экспедиции.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку