07.05.2009  Просмотров: 2288

Палочки – выручалочки.

Забота о собственном здоровье, самочувствии – необходимость всех людей, начиная с малых лет. По этой причине поддержание у клиентов активного образа жизни – одно из основных направлений деятельности отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония». В своей работе специалисты отделения используют разнообразные формы организации досуга и оздоровительных мероприятий.

Поиск новых методов физкультурно-оздоровительной работы с гражданами пожилого возраста привёл к изучению инновационной технологии «Северная ходьба или Nordic Walking». Данный метод зародился в Скандинавии в конце 20 столетия и представляет собой спортивную ходьбу со специальными или лыжными палками. Северная ходьба включает в работу до 90% мышц, укрепляет сердечно- сосудистую систему, оказывает плодотворное влияние на органы дыхания, укрепляет мышцы поясничного, грудного, шейного отделов позвоночника и плечевые мышцы, увеличивает потребление кислорода не менее чем на 20%. Все перечисленные аспекты очень важны для граждан старшего поколения.

С января 2009 года на базе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов реализуется программа «Северная ходьба, или Палочки – выручалочки». Первые шаги с помощью лыжных палок были сделаны в помещении, затем – на улице. Сейчас занятия проводятся по 15 - 30 минут ежедневно. Спустя 3 месяца стало ясно: на самом деле, настоящие выручалочки! Солнце, свежий воздух и движение не заставили долго ждать результатов: у клиентов улучшилось настроение и общее физическое состояние организма (определяется в том числе по частоте сердечных сокращений, соответствующей норме по возрасту), они стали увереннее передвигаться. Один только факт в подтверждение вышесказанному: «северной ходьбой» теперь регулярно занимается 83 - летняя клиентка отделения, которая раньше в силу своего возраста и здоровья делала только несколько шагов в помещении, а на улицу не могла выходить неделями. И отзывы клиентов о внедрении данной инновации только положительные, ведь она позволяет им почувствовать себя сильнее, здоровее и моложе.







Возврат к списку