07.05.2009  Просмотров: 3599

Вы спрашивали – мы отвечаем.

В учреждении социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» на базе консультативного отделения функционирует телефонная служба «Помощь».

За I квартал 2009 года на номер 4-34-75 поступило 410 звонков от жителей г. Мегиона и пгт. Высокий с вопросами, связанными с правом граждан на социальное обслуживание. Разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам дают заведующие отделениями Центра:

- В каком размере взымается плата за стационарное обслуживание в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов?
- Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учётом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов мягким инвентарём, лекарственными препаратами, сложившегося уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг, услуг по содержанию помещений и не может превышать 75% пенсии гражданина.

- Что необходимо для того, чтобы посещать отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов?
- Отделение предназначено для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению. Зачисление в отделение производится на основании: - личного заявления гражданина; - документа, удостоверяющего личность; - заключения лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к зачислению на реабилитацию в отделение; - удостоверения (справки, свидетельства) или другого документа установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством. Написать заявление и получить направление в МЛПУ «Городская больница» для прохождения медкомиссии необходимо у специалистов отделения не позднее чем за неделю до зачисления.

- Правда ли, что в УСО ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» есть отделение, в котором трудоустраивают инвалидов?
- Просим не путать «трудоустраивают» и «оказывают содействие в трудоустройстве». Специалисты реабилитационного отделения для инвалидов молодого возраста оказывают содействие в профессиональной реабилитации с учётом состояния здоровья и рекомендаций медико-социальной экспертизы, проводят мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию в выборе сферы труда, оказывают психологическую поддержку, сотрудничают с БУ ХМАО-Югры «Мегионский центр занятости населения» с целью трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Вакантную должность для трудоустройства инвалида в соответствии с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда подбирают в БУ ХМАО-Югры «Мегионский центр занятости населения».

- Какие медицинские услуги оказываются детям с ограниченными возможностями здоровья УСО ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония»?
- В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями осуществляется комплекс медицинских услуг: проводятся медикаментозное лечение по назначению врачей, витаминизация, фитотерапия, занятия лечебной физкультурой, в том числе на тренажёрах. В течение пребывания ребёнка в отделении наблюдение за состоянием здоровья ведут невролог, психиатр, педиатр и медицинская сестра.







Возврат к списку