07.05.2009  Просмотров: 2365

О птичьем гриппе

Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего (куриного) гриппа». Инфекция среди птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания или даже гибели людей во время вспышек.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затруднительное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (коньюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе. Если у вас появились симптомы простудного заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – чем раньше будет установлен диагноз и назначено адекватное и своевременное лечение, тем меньше риск появления осложнений.

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц. Вакцина против птичьего гриппа находится в стадии разработки и проходит апробацию на добровольцах. Существуют несколько разновидностей вакцин, но их применение экономически не всегда оправдано.

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку