07.05.2009  Просмотров: 2496

Не уклоняйтесь от прививок против кори своим детям!

Корь – чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Болеют им, как правило, дети, но иногда и взрослые. Начинается заболевание остро, обычно через 8-10 дней после заражения.

У заболевшего повышается температура (иногда до 38,5-39 º С), появляется кашель, насморк. Очень характерным признаком являются беловатые точки на слизистой рта, окруженные зоной красноты (так называемые пятна Филатова-Коплика), не встречающиеся при других заболеваниях. В этот период болезни, продолжающиеся 3 дня, у больного отмечается частый сухой кашель, насморк, светобоязнь, одутловатость век. Тогда же он наиболее опасен для окружающих как источник заражения, так как при кашле, чихании, разговоре обильно выделяется коревой вирус. На 5-й день болезни состояние ухудшается и появляется сыпь: сначала она возникает за ушами, на переносице, лице и обычно распространяется в течение первых суток на шею и верхнюю часть груди. В последующие 2-3-е суток сыпь появляется на туловище, руках, а затем и на ногах.

Элементы сыпи имеют вид мелких пятен или возвышений розового или красного цвета, постепенно увеличивающихся в размерах, сливающихся и образующих пятна неправильной формы. Последовательность появления сыпи (от головы к ногам) и ее пятнисто-папулезный характер отличают корь от скарлатины, краснухи и других инфекций.

Сыпь так же поэтапно (сверху вниз) темнеет, что свидетельствует о начале периода выздоровления и окончании срока заразности больного.

Важно помнить, что у детей, привитых против кори, заболевание протекает легче. Поскольку заболевание корью сопровождается резким снижением защитных сил организма, больного следует тщательно оберегать от других инфекционных болезней.

Специального лечения кори какими-либо лекарствами не проводится, если не возникает осложнений (чаще всего пневмонии). Заражение происходит только от больного с больным. Именно поэтому больной корью должен быть изолирован. Заболевший ребенок, посещающий детский сад, школу или находящийся в оздоровительном учреждении, должен быть изолирован из коллектива на срок до 10-ти дней и направлен домой под наблюдение врача. Госпитализируют больных в стационар только при наличии осложнений или по эпидемиологическим показаниям (плохие бытовые условия, наличие грудных детей, невозможность изоляции больного и т.п.). Детям в возрасте от 3-х месяцев до одного года, общавшимся с больными и не болевшими корью, вводят внутримышечно специальный защищающий организм препарат – гамма-глобулин. После года показано введение коревой вакцины. За всеми, контактировавшими с больными (как за детьми, так и за взрослыми), ведется медицинское наблюдение для своевременного выявления заболевших.

Самым эффективным способом предупреждения кори является вакцинация. Она проводится плавно в возрасте 12-ти месяцев и повторно в 6 лет, перед поступлением в школу. Проведение плановой профилактической вакцинации резко снижает заболеваемость детей и предупреждает развитие осложнений в случае заболевания.


Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку