07.05.2009  Просмотров: 2335

Экономический кризис. В Мегионе ситуация под контролем.

В администрации Мегиона создана и активно работает антикризисная комиссия.

 План действий, направленных на оздоровление экономической ситуации, состоит из 23 пунктов и включает в себя как контроль за развитием ситуации, так и меры, принимаемые для обеспечения стабильности. В частности, планом предусмотрена оптимизация бюджетных расходов за счет внутренних резервов, глубокий анализ исполнения бюджета; мероприятия по предупреждению массового сокращения рабочих мест, задержек по выплате заработной платы; организация общественных работ, временного трудоустройства граждан и так далее.

 Кризис существенно ударил по наполняемости городского бюджета. Предстоит корректировка бюджета на 500 млн. рублей. Это значительная сумма и мероприятия по оптимизации проходят болезненно, прежде всего для муниципальных учреждений, финансирование которых существенно уменьшилось. Финансы, поступающие в городскую казну, расходуются по приоритетам: выплата заработной платы, приобретение продуктов, лекарственных средств, оплата коммунальных услуг бюджетными учреждениями. На все остальное денег не хватает, копится кредиторская задолженность перед поставщиками из-за невозможности заплатить за уже предоставленные услуги.

 В городе остановилось строительство объектов соцкультбыта, под вопросом и завершение строительства школы, которая относится к объектам высокой степени готовности.

 В центре занятости населения зарегистрировано 833 безработных. Половина из них встали на учет с начала года. Специалисты центра занятости объясняют этот всплеск увеличением пособий по безработице. Уровень безработицы – 2 процента, это в три раза ниже, чем например, в городе Радужный, во многом похожем на Мегион.

Ожидалось масштабное сокращение персонала в ОАО «Сланефть-Мегионнефтегазгеология», где планировалось высвобождение 240 сотрудников. Но предприятию удалось решить производственные проблемы и сохранить коллектив.

В городе шесть небольших предприятий, с количеством работающих до 15 человек, находятся в состоянии банкротства. Но этот процесс не связан с кризисом, так как начался значительно раньше. Его завершение в целом не повлияет на социально-экономическую ситуацию. Официально задолженности по выплате заработной платы на предприятиях города нет.

Из-за финансовых проблем возникли сложности с организацией летнего отдыха детей. К сожалению НГК «Славнефть» не выполнила предварительную договоренность о выделении в рамках Соглашения о социальном партнерстве с Правительством ХМАО-Югра городу Мегиону 15 млн рублей на организацию летнего отдыха. В прошлом году, благодаря участию «Славнефти» компания была проведена великолепно, отдохнуть и поправить здоровье смогли тысячи мегионских ребятишек, в том числе из социально незащищенных семей. В этом году для организации выездного отдыха будут использоваться средства ФСС и родителей. Бюджет не может компенсировать затраты многодетным родителям, родителям детей-инвалидов и другим социально незащищенным категориям. Депутаты городской думы предложили перераспределить средства (20 млн рублей) на организацию летнего отдыха с другой статьи расходов – капитального строительства. Это предложение было принято, но ситуация не изменилась. Из-за недопоступлений в бюджет, фактически этих денег нет.

Тем не менее, работа городских пришкольных лагерей будет организована, как обычно, на высоком уровне, с четырехразовым питанием, посещением бассейна, организацией развлекательных мероприятий. Правда, родительская плата по сравнению с прошлым годом несколько увеличится и составит 2000 рублей в месяц за одного ребенка. Многодетные матери обратились в администрацию с вопросом о компенсации, для многих из них и это неподъемная сумма. По предварительной договоренности, помощь многодетным семьям окажет благотворительный фонд «Меценат».

 В целом, несмотря на кризис, ситуация в городе стабильная, администрация контролирует развитие кризисных явлений, вовремя принимая необходимые меры.

Пресс-Служба главы города







Возврат к списку