07.05.2009  Просмотров: 3550

В Мегионе создается Объединение работодателей.

В среду в Мегионе под председательством заместителя главы города по социальной политике Игоря Титаренко прошло первое совместное заседание представителей администрации города, руководителей предприятий, лидеров профсоюзов. Обсуждался вопрос о создании Объединения работодателей – третей стороны, наличие которой желательно для создания Трехсторонней комиссии и подписания Трехстороннего соглашения, регулирующего взаимные обязательства органов власти, работодателей и работников предприятий. Трехсторонние комиссии созданы и работают во многих городах Югры, действует и окружная Трехсторонняя комиссия.

Строго говоря, создание городского Объединения работодателей не обязательно для заключения Трехстороннего соглашения, документ может быть подписан работодателями – членами Окружного объединения, тем более, что в Мегионе таковые есть. Но, тем не менее, администрация Мегиона направила предложения руководителям предприятий выступить инициаторами создания Мегионского Объединения работодателей. Ряд руководителей выразили заинтересованность и пришли на встречу в администрацию. К сожалению, крупнейший работодатель Мегиона – руководитель ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» на это предложение не откликнулся.

Разговор получился откровенным и доброжелательным. Игорь Титаренко предложил оба варианта подписания Трехстороннего соглашения. Первый, довольно продолжительный во времени – через создание Объединения работодателей города Мегиона с организацией юридического лица, второй, гораздо более простой, - с участием представителей Объединения работодателей Югры.

В процессе обсуждения участники высказались все-таки за создание городского Объединения работодателей, концентрирующего интересы руководителей городских предприятий.

Прозвучала мысль о том, что реально работающее Объединение позволит работодателям Мегиона взаимодействовать с администрацией, участвовать в определении перспектив развития города. За создание такого Объединения высказались и профсоюзы. Председатель Городского объединения профсоюзов Людмила Кучерова подчеркнула существующую взаимозависимость всех участников процесса и заинтересованность в общем успехе.

 - Работник – не враг бизнесу, противостояния между руководителем и сотрудниками при соблюдении взаимных обязательств и гарантий быть не должно, каждый разумный человек заинтересован в том, чтобы предприятие, на котором он трудится, развивалось и процветало, - сказала Людмила Леонтьевна. Естественно, что в активном и конструктивном взаимодействии всех сторон заинтересована и администрация города. Стабильное развитие предприятий, рост заработной платы работников гарантирует увеличение налогов, поступающих в бюджет. А Объединение работодателей может стать реальной силой, заинтересованной в решении городских проблем.

Участники собрания определили членов инициативной группы по созданию Объединения работодателей, которые выразили надежду, что все-таки смогут привлечь к этому процессу и руководство ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». От действий основного работодателя зависит благополучие тысяч мегионских семей.

Пресс-служба главы города







Возврат к списку