27.04.2009  Просмотров: 2121

"Комендантский час" защитит детей от преступности

15 апреля Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о введении "комендантского часа" для детей и подростков.

Документ вносит поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской федерации". Речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Власти субъектов РФ теперь вправе законодательно запрещать детям и подросткам до 18 лет находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Они не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, и в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Какие места попадут в "черный список" для посещения детьми, будут решать региональные экспертные комиссии. Это, к примеру, могут быть игорные заведения, рестораны, кафе, бары, места доступа в сеть интернет, клубы, кинотеатры, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт.

С учетом местных традиций, регионам дается право снижать возрастную планку для детей, но, не более чем на два года и сокращать период ночного времени с учетом сезона и климатических условий. Субъекты РФ своими законами могут устанавливать административную ответственность за несоблюдение установленных требований к родителям и руководству общественных и развлекательных заведений.

В 2008 году в качестве эксперимента "детские комендантские часы" действовали в 15 субъектах страны. К примеру, в Липецкой области, по данным МВД России, за это время количество преступлений совершенных против несовершеннолетних сократилось на 59,4 процента, а детская преступность снизилась на 11,6 процента.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку