08.04.2009  Просмотров: 2008

О пенсиях и льготах

С 1 марта 2009 года увеличилась базовая часть трудовой пенсии по старости. Она выросла на 8,7% и для мегионских пенсионеров теперь составляет 2925 рублей, с учетом районного коофициента. Средний размер повышения - 234 рубля. Базовая часть трудовой пенсии гарантируется государством и устанавливается в виде фиксированной суммы.

Страховая часть трудовой пенсии формируется за счет взносов работодателю из зарплаты. Она индексируется вслед за ростом инфляции и дополнительно повышается исходя из темпов увеличения доходов Пенсионного фонда РФ. Так, с 1 апреля 2009 года коэффициент дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии вырос на 17,5%, вместо запланированных в бюджете 15,6%. Это стало возможным благодаря тому, что доходы Пенсионного фонда страны в минувшем году превысили планируемые показатели. Следующая индексация страховой части трудовой пенсии - ориентировочно на 7,5%, запланирована на 1 августа этого года.

С первого апреля увеличилась ежемесячная денежная выплата для получателей федеральных льгот. Теперь для инвалидов войны она составляет 2965 рублей, для участников Великой Отечественной войны - 2224 рубля, для ветеранов боевых действий -1631 рубль. Инвалиды третьей степени, в зависимости от ограничения способности к труду, будут получать по 2076 рублей, второй - 1483 рубля, первой степени -1186 рублей. Для инвалидов, не имеющих степени ограничения способности к труду, ежемесячная выплата составит 742 рубля.

Увеличились и ежемесячные денежные выплаты гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, управление Пенсионного фонда РФ в городе Мегионе информирует горожан о том, что с 1 января 2009 года изменился порядок подачи заявления об отказе от набора социальных услуг. Человек, выбравший денежную компенсацию в 2008 году и не поменявший свое решение, не должен будет ежегодно подавать подтверждающее заявление.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку