01.04.2009  Просмотров: 13946

Белая ромашка – символ борьбы с туберкулезом

В рамках объявленного месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, при поддержке ОВД г. Мегиона, туберкулезной службой МЛПУ «Городская больница» 25 марта был проведен очередной рейд по выявлению туберкулеза у лиц без определенного места жительства.

С самого утра доблестные сотрудники милиции совместно с медперсоналом тубслужбы приступили к работе. Первые бомжи были доставлены нарядом милиции в тубслужбу в 6.30. Они прошли тщательный медосмотр: забор крови из вены и пальца, мокроты, измерение роста, давления, взвешивание, прослушивание, обзорная рентгенография органов грудной клетки. Работа была завершена только к 10 часам утра. Было обследовано всего лишь 8 человек, но один из которых был госпитализирован в Нижневартовский тубдиспансер с тяжелой формой туберкулеза, а еще у одного выявлены подозрения на заболевание туберкулезом.

Также, в рамках того же месячника, 28 марта успешно была проведена очередная «горячая линия» под названием «Всё о туберкулёзе», где жители города смогли пообщаться со специалистом и задать интересующие их вопросы.

Только за первый квартал 2009 года зарегистрировано  впервые выявленных больных туберкулезом 14 человек, 4 из которых бацилловыделители, т.е. опасные для окружающих, и 4 – с запущенной формой туберкулеза.

Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой. Туберкулез известен человечеству с незапамятных времен. Еще в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников находили специфические изменения, подобные туберкулезным.

Новая эра в изучении туберкулеза началась после 24 марта 1882 года. В этот день немецкий ученый Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества выступил с докладом «Этиология туберкулеза». В результате весь мир узнал о возбудителе этого заболевания.

В честь 100-летней годовщины со дня этого события, в 1982 году Всемирная организация здравоохранения провела первый официальный Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В дореволюционной России Всероссийская лига борьбы с туберкулезом 20 апреля 1911 года впервые провела День «белой ромашки». Именно она стала символом борьбы с туберкулезом. Каждый год в этот день медики читали лекции о туберкулезе, раздавали брошюры и листовки. А на улицах и в торговых местах вывешивали плакаты. Для сбора денежных средств для борьбы с этим инфекционным заболеванием продавали искусственные белые цветы, которые и дали название этой акции.

После того, как с высокой трибуны в период развитого социализма (восьмидесятые годы) прозвучало утверждение, что в недалеком будущем туберкулез в СССР будет полностью искоренен, сами по себе прекратили существование и противотуберкулезные акции. Но предсказания ораторов не подтвердились и уже в 90-е годы ХХ столетия туберкулез вновь стал актуальнейшей проблемой нашего общества.

Что же это за заболевание туберкулез?

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобакткерией туберкулеза. Это заболевание распространено повсеместно и от него никто не застрахован: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Возможность заражения зависит от числа попавшего в организм возбудителя, а также от защитных сил организма. И чем ближе контакт с бактериоовыделителем, тем большая доза возбудителя туберкулеза попадает в легкие. Высокому риску заболевания подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении, в больничной палате, камерах заключения и т.д.

Если зараженный человек не заболевает сразу, то становится носителем инфекции туберкулеза. Вероятность заболевания повышается, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, наркомания, пьянство), а также наличия у человека сопутствующих заболеваний. Особенно быстро туберкулез развивается при наличии в оргагнизме ВИЧ-инфекции.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза за 1-2 года доходит до 50%. Чтобы избежать этих необратимых последствий запомните симптомы туберкулеза:

  • частый кашель;
  • отхаркивание выделений (слизи, мокроты);
  • кровохарканье;
  • боль в груди при кашле;
  • потеря веса;
  • жар (повышенная температура тела);
  • сильная ночная потливость;
  • боль в пораженной области.

Очень трудно установить начало болезни у заядлых курильщиков. Привычный кашель обычно не воспринимается ими как проявление болезни, что является причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Мегионе напряженная, находится под постоянным контролем. По основным эпидимеолгическим показателям отмечается их незначительное снижение. Вот, к примеру, сравнительная таблица за последние четыре года:

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Заболеваемость – впервые выявленные больные в текущем году 30

47 50 42

Болезненность – состоящие на учете с активной формой туберкулеза 104 99 114 74

Бациллярность – количество больных, выделяющих микробактерии туберкулеза, т.е. «заразные» 44 50 47 32

Для достижения снижения основных показателей постоянно проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий включающих в себя: широкий охват флюорографическим обследованием населения, выявление заболевания на ранних стадиях и своевременная госпитализация больных, полноценное лечение, тесное сотрудничество со СМИ, общественностью по профилактике туберкулеза.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо лишь соблюдать следующие правила:

  • содержать в порядке свое жилое помещение (не допускайте скопления пыли и грязи, часто проветривайте);
  • обязательно посетите кабинет флюорографии для проверки вашего здоровья;
  • больше времени проводите на свежем воздухе;
  • правильно питайтесь;
  • не курите (курение значительно снижает защитные силы организма).

При обнаружении выше описанных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Контактный телефон 3-35-34
врач-фтизиатр И.А.БУХАРДИНОВ








Возврат к списку

Предыдущие новости:


Здравоохранение

Родители одобрили действия медиков

25 декабря 2008

Здравоохранение

Красная ленточка – символ надежды

9 декабря 2008

Здравоохранение

Про здоровье женщин по «горячей линии»

8 августа 2008

Здравоохранение

Врачи бьют тревогу – ВИЧ наступает

22 июля 2008