27.03.2009  Просмотров: 2386

Комиссия бьет тревогу: ВИЧ наступает

Заместитель главы города Мегиона по социальной политике Игорь Титаренко провел очередное заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. На этот раз обсуждались вопросы связанные с мерами противодействия ВИЧ/СПИД в городе и поселке Высокий.

В работе участвовали представители территориального отдела Роспотребнадзора, милиции, муниципального лечебно-профилактического учреждения «Городская больница», управления здравоохранения и других ведомств городской администрации.

Игорь Титаренко охарактеризовал обстановку по распространению этого инфекционного заболевания как крайне неблагоприятную. Несмотря на комплекс мероприятий в рамках городской целевой программы «Анти-СПИД», добиться снижения темпов роста заболеваемости в Мегионе пока не удается. В 2008 году он составил более 20 процентов по отношению к показателю предыдущего года.

Всего с 1996 года, когда в городе выявили первого носителя ВИЧ, число инфицированных составило 732 человека. У десяти из них вирус обнаружили уже в этом году. Игорь Титаренко призвал руководство всех служб, ответственных за проведение мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДу, активизировать деятельность, направленную на профилактику болезни и разъяснительную работу с населением города. Отдельно была обозначена проблема определения наличия вируса в крови у лиц, находящихся в изоляторе временного содержания городского отдела внутренних дел. Пока это затруднено из-за отсутствия в ИВС специального медицинского кабинета. Комиссией было принято решение детально проработать вопрос и организовать обследование заключенных на ВИЧ/СПИД.

В настоящее время в городе разрабатывается целевая программа «Анти-СПИД», рассчитанная на 2009-2010 годы. По предварительной оценке, на ее реализацию потребуется порядка пяти миллионов рублей. После доработки и внесения поступивших на заседании комиссии предложений она будет предложена на рассмотрение мегионской думы.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку