26.03.2009  Просмотров: 3233

Александр Кузьмин: убийство мэра города Кировска свидетельствует об очень тяжелой ситуации, в которой оказалось местное самоуправление

Вчера информагантства сообщили об убийстве мэра города Кировка (Мурманская область) Ильи Кельманзона. 25 марта около 10:30 на прием к мэру и его заместителю пришел 62-летний бизнесмен, владелец сети книжных магазинов Иван Анкушев. Он открыл огонь по чиновникам из пистолета ТТ, а затем застрелился сам.

Сообщается, что Анкушев арендовал для своих магазинов ряд объектов муниципальной собственности и имел задолженность по арендной плате, с ним неоднократно проводились судебные разбирательства. В 2009 году на рассмотрении в суде находился ряд дел по расторжению договоров аренды в связи с большой задолженностью.

Это не первое подобное преступление в Мурманской области. 16 декабря была убита мэр города Кандалакша Нина Варламова. Неизвестный ударил ее ножом, когда она возвращалась домой, потерпевшая скончалась по дороге в больницу. Позже стало известно, что подозреваемый в убийстве Варламовой задержан. Им оказался местный житель, бывший сотрудник мэрии, который требовал установления для него пенсии муниципального служащего.

Глава Мегиона Александр Кузьмин считает, что эти крайние случаи свидетельствуют об очень тяжелой ситуации, в которой оказалось местное самоуправление.
- Люди идут к местной власти, думая, что она в ответе за все их беды, не понимая какими ресурсами и полномочиями она обладает, что она фактически такая же бесправная как и сами граждане, кроме того, находится под постоянным прессом правоохранительных органов, различных контролирующих организаций, региональных властей и так далее. Основная проблема местного самоуправления - в отсутствии финансовой обеспеченности закрепленных за муниципалитетами полномочий. То есть, обязательства по решению значительного перечня вопросов местного значения есть, а ресурсов для их исполнения - нет. Причем в такой ситуации сегодня оказались все муниципальные образования страны, даже относящиеся к регионам-донорам. Политика бюджетного выравнивания ведет к тому, что все становятся одинаково бедными. Люди этого не понимают, считая, что местная власть злонамеренно не решает их проблем, не идет навстречу в каких-то острых ситуациях. Социальная обстановка в обществе накаляется, у некоторых начали сдавать нервы. Президенту, Правительству РФ необходимо обратить внимание на реальное положение дел в муниципалитетах, - убежден мэр Мегиона.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку