01.11.2012  Просмотров: 2734

На грани

Вокруг нас, людей, крутятся разные случаи, ситуации. В одних мы участвуем, другие проносятся мимо нас. Считаю, существуют случаи «на грани»: они могут повлиять на нас, в зависимости от степени участия. Не важно, была это мысль или конкретный случай.

Мировоззрение не может сложиться только на основе конкретных случаев, без участия раздумий о том, что происходит вокруг тебя. Такие мысли находятся при тебе и ждут выхода. Их темы, вошедшие в «уши», могут через них же и вылететь. А могут и остаться.

С месяц назад, идя после занятий от репетитора, уставший, с наушником в ухе, увидел картину: маленькая ростом бабушка с тросточкой не могла спуститься с возвышения сантиметров 20, образованного грязью, льдом и снегом. (Есть вещи, которые сразу «не догоняешь»: всего-то 20 сантиметров, а она спуститься не может…) На момент отбросив некоторые мысли, я поймал на себе её взгляд, полный страха, беспомощности и растерянности. «Отход от мыслей» приблизил меня к фразе: «Вам помочь?»… Бабушка успокоилась, и со словами: «Спасибо, молодой человек», подала трясущуюся руку. Крепко схватив её, я помог спуститься. Сказав «не за что», пошел дальше домой.

Странное чувство… после этого я испытал не то чтобы радость, но что-то эмоционально положительное. Оно закончилось так же быстро, как удовлетворение после сытного обеда. С приходом мыслей. Ситуация проигралась в голове с иной стороны: что бы было, если бы никто не помог?..

В голову лезет такое, о чём писать не хочется…

Это был наименее эмоциональный случай из тех, что хочу перечислить.

Дальше опишу третий, только из-за того, что второй передать сложнее, поэтому он будет последним по контексту, но не по значению.

Поздний вечер, девятый-десятый час. Возникшая необходимость пойти в магазин жребием пала на меня. Как обычно. И уже через пять минут я привычно подходил к магазину, находящемуся неподалёку от дома. Идя куда-либо, я часто слушаю музыку через динамик; подходя к «месту назначения», ставлю на паузу и закидываю телефон за резинку рукава, чтобы при необходимости быстро достать; при этом он не будет мешать в руке. Но в этот раз пришлось выключить раньше: перед входом стояла детская коляска, слегка приоткрытая, из-за чего я мог увидеть малыша, спокойно спящего под приглушенным светом от фонаря на стене магазина. Между прочим, интересное зрелище, особенно когда свет отражается от льда на стене – как искры. Пройдя эти непреодолимые для нормальных ног узкие ступеньки и развернувшись на 90 градусов, чтобы всё-таки попасть в деревянную дверь, вошел в магазин.

Дожидаясь очереди, я часто наблюдаю за стоящими впереди и покупающими. В этот раз в очереди была одна только женщина, выглядела она на лет 26-28, по-«мегионски»: ничего лишнего в одежде: обычная черная куртка, синие джинсы, туфли на небольшом каблуке и простая шапка. То, что она купила, поначалу ни капельки не удивило меня, но, оглядев ещё раз пространство магазина и никого, кроме неё, не обнаружив, я вспомнил коляску. В руках у неё были овощи и спиртные коктейли, - странное сочетание. В голове возник вопрос: «Зачем?!» У магазина стояла коляска с полугодовалым ребенком, которого она, ещё, возможно, кормит грудью. Выпей мать хоть один коктейль, это сразу отразится на здоровье малыша.

Когда я вышел, ребёнок плакал, а мать складывала свои коктейли в пакет. Остаётся надеяться, что её просто попросили их купить для кого-либо…

Когда я вышел, малыш плакал, а мать складывала свои коктейли в пакет. Остаётся надеяться, что её просто попросили их купить для кого-либо…

Второй случай «случился» ясным днём после занятий риторикой, также недалеко от дома.

Лавируя между лужами и грязью (в тот день земля была заледенелой и скользкой), в метрах 10 от себя я заметил человека, сперва не понял, женщина или мужчина. Вдруг это тело, сделав пару покачиваний, упало. Подойдя ближе увидел, что это женщина, не старше 30 лет. Шла она, шатаясь, пытаясь сохранять равновесие, не переступала через лужи и, скорее всего, не замечала их, старалась выйти на тропу.

Имею привычку оглядываться на людей с нарушенной координацией. Мне почему-то страшно за них, что они упадут. Не успев оглянуться (но захотев это сделать), услышал почти шепот: «Помоги, пожалуйста, дойти». Эта женщина была в ужасном виде: «перегар» изо рта, лицо в синяках. Может, для кого-то и привычное дело, но мне стало не по себе.

Я без сомнений согласился ей помочь, скорее, из жалости, чем от желания. Затем был небольшой диалог, фразы 3-4. Я обращался к ней на «вы». «Что с вами?» или что-то вроде этого. Её ответ был просто «выстрел в голову»: «Дай за тебя подержаться, у меня сломана коленная чашечка». (Я сразу вспомнил падение, как будто это был я. Так бывает всегда: ощущаю то, что чувствовал перенёсший боль человек). Затем она взялась крепко за руку и подала мне свою кладь. Сумка это была, пакет – не вспомню ни за что. Кладь.

«Вам бы дома отсидеться, и вообще в больницу…» - резко выпалил я. На что она с ужасом в лице, и в глазах, и в голосе проговорила: «Мне домой нельзя». Поначалу мне это показалось как-то по-детски, тем не менее, ужаснуло.

Что происходило в её «доме», мне было не узнать, даже задав вопрос, навряд ли я получил бы понятный ответ, или вообще ответ. Но было ясно, что «состояние» в нем не лучше, чем состояние женщины.

Она сказала, что ей было нужно на автовокзал, что в кармане у неё только 100 рублей и что домой ей никак нельзя. Скорее всего, она села потом на маршрут «Мегион-Нижневартовск», но мне это не известно.

Выйдя на дорогу, пытались остановить такси. Все то заняты, то не сажают попутных. Вот наконец повернула нужная машина, и женщина села в неё, забрав свои вещи. Я попросил, чтоб её довезли до автовокзала и помогли дойти, водитель согласился. Всё это «пробежало» в моей жизни за минут 5-10, а чувства… На бумаге их не передать.

Таких случаев «на грани» в жизни каждого множество.

Самая большая ошибка в таких случаях – это оправдание самого себя перед той или иной эмоцией, чувством, мыслью. Один раз засомневался, прибег, пусть даже к малейшему, оправданию, есть возможность покрыться слоновой кожей.

Антон Баёв








Возврат к списку