22.10.2012  Просмотров: 3378

В Мегионе обсуждали перспективы развития предпринимательства. Заседание совета провела губернатор Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провела в Мегионе выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Участниками совещания в режиме видеосвязи стали представители исполнительных органов власти, бизнес-сообщества и общественности из Радужного, Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Покачей, а также Сургутского и Нефтеюганского районов.

«Сегодня наша встреча проходит именно здесь, и это хороший повод, чтобы рассмотреть, оценить предпринимательский климат в отдельно взятом муниципальном образовании. Тем более, что в этом городе заметно представлен социальный аспект малого бизнеса, по крайней мере, в двух направлениях, - организации дошкольного воспитания и социальных центров», - отметила Наталья Комарова.

Глава Мегиона Михаил Игитов проинформировал Совет о мерах поддержки, которые оказываются субъектам малого и среднего бизнеса в рамках целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа город Мегион на 2011-2015 годы». За неполных два года из городского бюджета на создание условий для развития бизнеса было направлено 1 млн. 200 тыс. рублей, софинансирование программных мероприятий из окружного бюджета составило 4 млн. 661 тыс. 962 рубля. Финансовая поддержка общей суммой 2 млн. 289 тыс. 025 рублей оказана 31 субъектам предпринимательства, действующим в сфере бытовых услуг, медицинских услуг и общественного питания.

В 2012 году в программу включены новые направления, определяющие приоритеты развития бизнеса. В том числе субсидирование для поддержки молодёжного предпринимательства, создание условий для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и ряд других. Как позитивный момент отмечена работа, направленная на укрепление партнёрства органов местного самоуправления Мегиона с предпринимателями города по предоставлению мер социальной поддержки льготным категориям граждан, а также сотрудничество с Фондом поддержки предпринимательства Югры.

По информации губернатора Югры, в ближайшие три года округ направит 120 миллионов рублей на поддержку социального предпринимательства в регионе. Речь идет, в том числе, об услугах по дошкольному образованию. Как отметила глава региона, за год количество социально-ориентированных бизнес-проектов в Югре увеличилось в три раза, однако и спрос на них продолжает расти. Окружные власти стимулируют этот вид деятельности двумя мерами господдержки: дают гранты на развитие и компенсирует затраты малых предпринимателей на осуществление хозяйственной деятельности. Всего же с начала этого года югорские бизнесмены создали около 3 тысяч новых рабочих мест – это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, на югорском рынке появилось почти 400 новых малых и средних предприятий, что в три с половиной раза больше, чем в 2011 году. По данным статистики, за девять месяцев 2012 года на малых и средних предприятиях, которым была оказана государственная поддержка, создано более 2 200 рабочих мест, организовано 370 новых малых предприятий.

Губернатор Наталья Комарова положительно оценила роль Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в реализации окружной целевой программы по развитию малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2011-12-13 года и на период до 2015 года, отметив, что с начала года ее исполнение составило более 92% от годовых назначений.

Глава региона предложила участникам встречи обсудить развитие программы малого и среднего предпринимательства, сделав акцент на относительно новом, но стремительно развивающемся сегменте – социальном. Поддержка этой сферы происходит через механизмы, предусмотренные в окружной программе, которые действуют уже сейчас. Так, количество подобных проектов по отношению к 2010 году выросло в три раза. Вместе с тем, общественный запрос на социально ориентированный бизнес, по словам губернатора, продолжает расти. Речь идет о предпринимательской деятельности в области здравоохранения и образования. Губернатор предложила расширить эту сферу через грантовую поддержку предпринимателям. В частности, предлагается ввести понятие «социальное предпринимательство», которое охватит восемь социально ориентированных направлений работы. По расчетам департамента экономического развития Югры, общий объем денежных средств на поддержку этого сегмента предпринимательства в ближайшие три года составит около 130 миллионов рублей.

Итогом обсуждения стало принятие ряда решений, нацеленных на активизацию работы Совета по развитию малого и среднего бизнеса. Среди них регулярные отчеты с каждого заседания рабочей группы о проделанной работе Совета, начиная с момента последней встречи. Кроме того, губернатор Югры предложила усилить информационную деятельность в глобальной сети, чтобы сделать работу Совета более открытой, в частности - публиковать в интернете все решения, которые будут приниматься во время заседаний.

При подготовке информационного сообщения использованы материалы регионального информационного центра «Югра Информ»







Возврат к списку