17.03.2009  Просмотров: 2418

В Мегионе работает служба оперативной помощи для безработных

Администрация города совместно с Центром занятости населения по городу Мегиону утвердили совместный план действий в условиях экономического кризиса. Прежде всего, это касается регламента оказания социально-психологических услуг специалистами Службы оперативной помощи при возникновении у граждан ситуации, связанной с потерей работы.

Документ предусматривает перечень и объем функциональных обязанностей для каждой из сторон по таким направлениям как оказание жителям города помощи в подборе работы или переобучении, обеспечение их трудовых прав, снижение социальной напряженности, предупреждение нарушений со стороны работодателя трудового законодательства.

Граждане, находящиеся под угрозой увольнения, могут получить необходимую консультацию и помощь непосредственно на своих предприятиях во время встречи со специалистами Службы оперативной помощи, в центрах занятости населения, в образовательных и медицинских учреждениях, а также с использованием средств телефонной связи, электронного информирования. Сведения о номерах телефонов, график работы органов и учреждений, оказывающих услуги, размещаются на официальных сайтах.

По словам директора Центра занятости населения Михаила Добея, в Мегионе ситуация с уровнем безработицы пока не критическая. Хотя прослеживаются тенденции к ее ухудшению. Предприятия города заявили о высвобождении в ближайшее время 465 человек. Самое массовое сокращение штатов произойдет в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» - без работы останутся 240 мегионцев. Руководитель также отметил рост числа увольнений граждан по собственному желанию. Только с начала года в службу занятости обратилось около 80 человек, уволенных по этой статье.

- Остается только строить предположения, как руководителям предприятий удалось высвободить такое количество работников без материальных последствий для себя, - задается вопросом Михаил Добей.

В связи с нарастающей напряженностью на рынке труда, в городе предпринимаются меры по оказанию помощи гражданину, оставшемуся в сложное время без работы. Предлагаются варианты трудоустройства с использованием банка имеющихся вакансий, в том числе участие в общественных работах, в мероприятиях временного трудоустройства. Стоит отметить, что неквалифицированный труд сегодня востребован среди безработных города, поскольку позволяет обеспечить хоть незначительную финансовую подпитку. Однако в городе актуален вопрос нехватки и таких рабочих мест.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку