17.03.2009  Просмотров: 3508

Александр Кузьмин принял участие в партийном собрании

Глава Мегиона Александр Кузьмин по приглашению актива Мегионского городского комитета КПРФ принял участие в собрании коммунистов. Собрание состоялось в здании ДК «Прометей», из приглашенных, кроме главы города в нем участвовали депутат окружной думы от КПРФ Александр Смирнов, председатель Мегионской городской избирательной комиссии Юрий Гусейн-Заде. Вел собрание первый секретарь Мегионского городского Комитета КПРФ Анатолий Кислухин.

Глава Мегиона рассказал о проблемах развития города, связанных с несовершенством существующих межбюджетных отношений и государственной налоговой политики. Основные налоги, собираемые в Мегионе, поступают в региональный и федеральный бюджеты, в городском бюджете остается только часть налога на доходы физических лиц и земельный налог. Город существует на финансовую помощь из регионального бюджета, размер которой определяется по единой для всех регионов России формуле, учитывающей количество граждан, проживающих на территории, и ряд социально-экономических параметров. Финансовой помощи достаточно на зарплату бюджетникам и выполнение основных полномочий муниципалитета. На развитие города ресурсов нет, социальная поддержка граждан исключена из функций местного самоуправления и полностью передана на региональный уровень.

Это означает, что городское руководство не имеет ни полномочий, ни средств для того, чтобы успешно заниматься решением наиболее острых проблем города – быстрыми темпами сносить ветхое, в том числе бесхозное жилье, строить и приобретать в достаточном количестве для всех нуждающихся социальное жилье, оказывать материальную помощь наиболее незащищенным гражданам и многое другое.

На местном уровне эти вопросы объективно не решаются, требуется корректировка государственной политики в отношении местного самоуправления. Данная проблема на протяжении нескольких лет обсуждается на всех уровнях власти и перемены неизбежны, так как развивать такую огромную страну как Россия из центра, без опоры на заинтересованное участие регионов и муниципалитетов, невозможно. Но общество должно быть готово к этим изменениям. Мэр Мегиона считает, что населению необходимо повышать уровень правовых знаний, разбираться в существующей политической системе. Сегодня большая часть жителей города не знают, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти, что это не представительство государственной власти на местах, а форма народовластия, которая предполагает активное участие граждан в решении вопросов местного значения.

- Я убежден, что в сегодняшних условиях самый актуальный вопрос для политических партий, общественных организаций – правовое просвещение народа. Нам надо уходить от иждивенческих настроений, от неоправданных ожиданий, что кто-то изменит нашу жизнь в лучшую сторону, каждый должен на своем месте проявлять максимум инициативы и ответственности, - подчеркнул Александр Анатольевич.

Глава города проинформировал собравшихся, что экономический кризис ставит под угрозу реализацию закрепленных за муниципалитетом полномочий. В настоящий момент ведется корректировка окружного бюджета, который сокращается наполовину - со 140 миллиардов до 62 миллиардов. В бюджет Мегиона из запланированных 3 миллиардов финансовой помощи поступит 1 миллиард 446 миллионов. Это означает сокращение расходов по всем направлениям деятельности муниципалитета, включая благоустройство и даже уборку города.

Среди вопросов, которые интересовали коммунистов, были и вопросы о взаимоотношении администрации города и городской Думы, об участии градообразующего предприятия в жизни Мегиона.

- Да, в отношениях администрации города и думы есть расхождения, о которых мы открыто говорим. Но я считаю, что город от существующего противостояния только выигрывает. Во-первых, две ветви власти жестко контролируют друг друга, что исключает нарушения и заставляет обе стороны ответственнее относиться к своим обязанностям, во-вторых, по важным для города вопросам мы всегда договариваемся, тщательно проработав их. Убеждение, что администрация и дума должны непременно жить в согласии друг с другом – ошибка. Дума – это место для дискуссий, споров и поиска оптимальных решений. Конечно, неправильно, что Дума состоит из представителей только руководства ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», депутаты должны быть от всех слоев населения, и это мегионцам необходимо учесть при подготовке к новым выборам в Думу, которые состоятся уже через год, - ответил глава города.

По поводу участия ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в жизни города, Александр Кузьмин пояснил, что это определяется политикой акционеров. То что, акционеры не стремятся развивать Мегион, а город оказался заложником этой ситуации, - еще раз свидетельствует о несовершенстве налогового законодательства. Благополучие города не должно зависеть от отношения к нему со стороны бизнеса.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку