05.03.2009  Просмотров: 2794

Почему увеличиваются тарифы на услуги МУП «Тепловодоканал»?

С начала нового года в Мегионе, как и в других муниципальных образованиях автономного округа, происходит поэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, согласно утвержденного приказа РСТ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры №111-Э от 02.10.2008 года с 1 февраля подорожали услуги по водоснабжению и водоотведению на 18 процентов (по сравнению с тарифами прошлого года).

Новость вызвала широкий резонанс среди населения, послужила поводом для многочисленных публикаций в СМИ и проверок. Однако, предприятия жилищно-коммунального комплекса вынуждены идти на повышение услуг, оказываемых потребителям. В частности, директор МУП «Тепловодоканал» Николай Каташинский так комментирует ситуацию с повышением тарифов:

- Рост тарифов на услуги тепловодоснабжения происходит, прежде всего, потому что основные поставщики услуг и материалов для МУП «Тепловодоканал» также увеличили стоимость своих услуг на 25 процентов. Как наше предприятие может сдержать рост тарифа, если цена основных его составляющих неизменно растет?
Если ориентироваться на опыт других городов, в частности Нижневартовска, то там действительно тариф для населения за услуги теплоснабжения будет повышен с 1 мая, а не с 1 января, как планировалось. Разницу (выпадающие доходы) МУП «Теплоснабжение» г. Нижневартовска получит за счет средств местного бюджета. Для предприятия эта схема даже более приемлемая. Ведь компенсация за счет средств местного бюджета является целевой и гарантированно будет получена предприятием на основании представленных расчетов.
МУП «Тепловодоканал» в думу города были подготовлены и направлены расчеты на этот год с уровнем платежей населения в размере 82% от утвержденных тарифов, то есть на уровне прошлого года. Сумма компенсации из средств местного бюджета составляет более 65 миллионов рублей. Однако депутаты в ней отказали.


Более развернутое объяснение причин и факторов, влияющих на формирование (в сторону увеличения) тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, возможных механизмов для сдерживания их роста представлено в статье Татьяны Алешиной «Можно ли удержать квартплату в узде?», которая опубликована в последнем номере городской газеты «Мегионские новости» от 27 февраля. В ней также приводится сравнительный анализ платежей населения за коммунальные услуги в разных городах автономного округа.

Пресс-служба главы города Мегиона

• Статья: 






Возврат к списку