03.03.2009  Просмотров: 2370

Система лекарственного обеспечения льготных категорий постоянно совершенствуется

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в Югре льготная категория граждан будет обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами. Об этом заявил начальник управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения автономного округа Андрей Попов.

- Как каждый шестой из 1,5 миллиона жителей Югры имеет право на льготное лекарственное обеспечение по той или иной программе, - отметил он.

По информации «Центра медицинской профилактики», в автономном округе около 45 тысяч «федеральных» льготников, почти 215 тысяч «региональных» и более 500 человек состоит в Реестре по заболеваниям, лечение которых требует очень высоких материальных затрат. В перечне бесплатных лекарственных препаратов, которые используются для лечения льготной категории граждан, входят более 1000 торговых наименований лекарств.

По словам Андрея Попова, средств на обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготной категории населения сегодня достаточно, осталось рационально их тратить. Однако могут возникнуть другие проблемы, связанные с отсутствием на фармацевтическом рынке и с задержкой регистрации препаратов, так как лекарственное обеспечение – это сложнейшая система с огромным количеством участников, каждый из которых имеет свой уровень подготовки и стиль работы. Ни одна аптека не может себе позволить держать весь ассортимент лекарств, поэтому пациент должен подойти в аптеку, предъявить рецепт, аптека закажет препарат и в течение 10 дней по закону получить препарат.

- Система, безусловно, далека от идеала. Совершенно очевидно, что не может каждый из 250 тысяч «льготников» быть полностью удовлетворён лекарственным обеспечением. Поэтому, наш регион выступил с инициативой стать пилотной территорией по внедрению системы лекарственного страхования, - отметил начальник управления. - Эта система проверена и эффективно работает во многих странах мира.

Данная система позволит привязать факт получения лекарств не к социальной услуге, как сейчас, наравне с оплатой проезда и правом на санаторий, а к процессу лечения: выписал врач рецепт, аптека отпустила лекарство и получила компенсацию за отпущенное лекарство. Законодательно будет определён перечень лекарств, импортные препараты будут максимально заменены на отечественные такого же качества, цена на них будет фиксирована и компенсация будет только на эту цену.

Таким образом, система лекарственного обеспечения льготных категорий постоянно совершенствуется, обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь жителям Ханты-Мансийского автономного округа.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку